我校“华园课栈•精品学术视频拍摄基地”揭牌

作者:记者 吴江辉      单位:新闻中心 发布时间:2017-10-17

    10月16日,我校“华园课栈·精品学术视频拍摄基地”举行揭牌仪式。荷风教育基金会主席、我校校董黄天中,我校校长徐西鹏、副校长吴季怀,北京大学名誉校董、重庆第二外国语学校校长吴先红等共同为基地揭牌。

    “华园课栈”是由黄天中校董捐建,由华侨大学、黄天中校董和智慧树网三方共同打造的精品学术视频拍摄基地。该基地位于厦门校区行政研发大楼25层的教师发展中心,主要为我校教师提供线上建课咨询、课程设计、教学讨论、在线课程拍摄、在线视频后期制作服务等。

    徐西鹏代表学校感谢黄天中先生捐建“华园课栈”。他表示,华侨大学今后将继续发挥“华园课栈”的重要作用,加强师资队伍建设,狠抓课程改革和课堂教学质量,努力提升课堂教学效果,全面提升人才培养质量和整体办学水平。

    “现在是数字化时代。面对作为‘数字化时代原住民’的学生,教师的课堂教学一定要顺应时代需求,改革创新,借助网络、数字化媒体来达到更好的教学效果,否则将会被学生淘汰。”黄天中希望华侨大学通过“华园课栈”,打造出更多高水平的课程。

    据了解,20168月,华侨大学与黄天中校董、智慧树网共同签署了三方合作协议,黄天中校董向我校捐赠价值305万人民币的设备,建设两间沉浸式直播互动教室“荷风直播教室”和一个精品学术视频拍摄基地“华园课栈”。目前,三个项目已全部建成并投入使用,为推动我校的课程建设、提高教学质量等发挥了重要作用。

    “华园课栈”于201612月底建成并投入使用,至今已完成我校的8门精品在线开放课程的录制。这8门课程全部实现校内翻转教学,并在福建省高校在线教育联盟指定的教学平台上全省共享。其中,6门课程获得福建省精品在线开放课程立项,2门课程被智慧树网选中,在智慧树教学平台上全国共享。同时,“华园课栈”还为我校青年教师“精彩一堂课”教学大赛、教学讲座、教学工作坊等教学活动提供拍照和录像服务等。

黄天中、徐西鹏、吴季怀、吴先红为“华园课栈”揭牌

揭牌仪式现场

基地摄影录制室


(值班编辑:温雅彬)