我校主办 “朱子学的新发展”国际学术会议召开

作者:冯兵      单位:国际儒学研究院 发布时间:2017-12-21

    12月15日至18日,由我校、中国孔子基金会主办的“朱子学的新发展”国际学术会议在厦门筼筜书院召开。

    来自德国特里尔大学、台湾大学、台湾师范大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学、厦门大学、山东大学、湖南大学、华东师范大学、陕西师范大学、南昌大学、江西师范大学、华侨大学以及中国社会科学院、福建省社会科学院等高校及科研院所的知名朱子学专家三十余人与会,就朱子学与经学、朱子学与四书学、朱子学的义理新探索、朱子学的海外传承与研究等主题展开研讨。

    关于朱子学的海外传承与研究,德国特里尔大学苏费翔教授分析了欧洲学者从17到19世纪对宋明道学家的看法与其中的种种变化及其现代价值,介绍了confucianism、neo-confucianism等词语的来源与早期的用法。台湾师范大学潘朝阳教授介绍了台湾的朱子学及其现代问题,论述了台湾儒学的发展。

    在讨论环节中,湖南大学岳麓书院肖永明教授通过对宋乾道三年的“朱(熹)张(栻)会讲”展开学术史分析,认为历史事实与话语建构之间存在张力,关注到这一点,可以加深对思想观念形成过程的理解与把握。陕西师范大学哲学系林乐昌教授以程朱批评性诠释为中心,考察了理学中的“清虚一大”之辨,着重从字义简释、纲领参照、概念辨异、误释原因等方面进行了再诠释。清华大学哲学系丁四新教授则讨论了朱子道统说的新建构,并将其与刘向的“德运说”作比较。与会学者围绕朱子的四书学、“中和”观及日韩朱子学等领域作了集中探讨。

    华东师范大学朱杰人教授指出,本次会议是2017年全国十余场朱子学会议的收官之会,会议议程安排紧凑,议题较为集中。他总结了在即将过去的2017年里,我国朱子学研究主要集中在四个方面:朱子学与阳明学、道统问题、朱子与书院、朱子的经学等。

    本次会议由我校国际儒学研究院、哲学与社会发展学院以及福建省闽学会、厦门筼筜书院合作承办。据了解,明年为朱子诞辰888周年,我国朱子学界将举办系列学术活动予以纪念。

会议现场

 

(值班编辑:温雅彬)