福建省社科界2017年学术年会分论坛暨福建省传播学会2017年会在我校召开-华侨大学

福建省社科界2017年学术年会分论坛暨福建省传播学会2017年会在我校召开

作者:陈辉兴      单位:新闻与传播学院 发布时间:2017-12-25

    12月23日至24日,福建省社会科学界2017年学术年会分论坛暨福建省传播学会2017年会在我校厦门校区召开。此次年会由福建省社会科学界联合会和我校主办,福建省传播学会、福建师范大学传播学院、我校新闻与传播学院共同承办,会议主题为“中华文化对外传播的学科体系与学术共同体构建”,来自海内外近百名专家学者与会。

    美国纽约州立大学洪浚浩教授、日本京都龙谷大学卓南生教授、北京大学新闻与传播学院程曼丽教授、台湾政治大学彭芸教授等海内外知名学者作大会主题演讲。洪浚浩主要从中国软实力的世界排名,分析了中国国家形象建构面临的机遇和挑战;卓南生阐释了“战后冷战与东南亚华文报的生存空间的嬗变”;程曼丽、彭芸分别就“中国对外传播的‘文化折扣’问题”“台湾华文报纸走向海外之路”进行深入解读。省内学者厦门大学吴琳琳、福建师范大学张梅、闽南师范大学万丽慧、厦门大学黄裕峯、我校王桂亭等分别就两岸传播、新媒体传播等话题分享了各自的最新研究成果。大会另外安排了四个分论坛,讨论的话题主要涉及国际传播、中华文化传播和西方思想史、两岸传播、新媒体传播等。

    福建省社会科学联合会学会部副主任康蓉晖在开幕式上介绍了福建省社科联的职能,并对省传播学会提出希望。

    我校党委副书记毕明强向与会专家学者详细介绍了华侨大学以及新闻与传播学院的办学历史和学科发展情况,并结合习近平总书记关于中华优秀传统文化的阐释对年会主题进行了解读,希望新闻与传播学院能够以此次年会为契机,加强与兄弟院校的沟通和交流,进一步推动学科建设和发展。

    福建省传播学会2017年会24日上午闭幕。福建省传播学会会长、厦门大学黄星民教授作总结发言。黄星民指出,在全球化时代,海峡两岸传播学界应该共同携手,向世界讲好中国故事,展现中华文化风采。

开幕式现场

 

(值班编辑:温雅彬)