我校发表ESI热点论文实现零突破

作者:张米娜      单位:图书馆 发布时间:2018-03-29

    根据2018年3月ESI数据库最新显示,我校王怡苹副教授2016年发表在《EURASIA JOURNAL OF MATHEMATICS SCIENCE AND TECHNOLOGY EDUCATION》期刊、题名为“A Study On Kinmen Residents Perception Of Tourism Development And Culture Heritage Impact”的论文入选本期ESI热点论文。这是我校首次以第一作者发表ESI热点论文,实现了我校ESI热点论文零突破。该论文属于ESI社会科学学科,本期ESI数据库中,该学科全球共计200篇热点论文,中国大陆地区仅16篇,我校占1篇。

    王怡苹的论文主要以金门为研究目标、当地居民为研究对象,通过多种方式方法探讨居民对金门发展观光认知与态度的差异性,以及居民对游客所带来的观光冲击的看法和彼此间的互动关系,利用T-检定、单因子变异数分析、相关分析与因素分析等统计技术,对观光冲击认知、观光持续性发展态度和观光拥挤感受等变项间的关联性进行描述和核定。

    美国科学情报研究所推出的基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)已成为当今世界范围内普遍用于衡量科研绩效、跟踪学科发展趋势、判断学科发展水平、评价研究机构国际学术影响力和竞争力的重要工具之一。ESI以被引频次为指标,将全世界的科研机构、科学家和研究论文在统一的学科体系下进行排名比较,其数据来源于SCIE和SSCI近11年收录的论文,涵盖22个学科。ESI热点论文(Hot Paper)指的是某ESI学科领域最近两年发表的论文,最近两个月里被引用次数进入全球前1‰ 的论文。ESI高被引论文(Highly Cited Paper)指的是某ESI学科领域最近十年发表论文,其被引次数排在前1%的论文。高被引论文和热点论文并集后的论文称为高水平论文(Top Paper),是国际学术水平和影响力的主要指标,同时高水平论文在引导创新、重视科研成果的影响力方面有重要意义。

 

(值班编辑:温雅彬)