华侨大学举行土木工程(博士、硕士)学位授权点和建筑与土木工程领域专业学位硕士授权点专家论证会

作者:通讯员 陈伟      单位:土木工程学院 发布时间:2018-07-17

    7月15日,华侨大学土木工程(博士、硕士)学位授权点和建筑与土木工程领域专业学位工程硕士授权点合格评估专家论证会在王源兴国际会议中心202室召开。

    评估专家组由国务院学位委员会土木工程学科评议组成员、国家杰出青年基金获得者、国家创新群体学术带头人、中国人民解放军陆军工程大学副校长方秦教授,国务院学位委员会土木工程学科评议组成员、国家杰出青年基金获得者、哈尔滨工业大学范峰教授,国务院学位委员会第五、六届土木工程学位评议组成员、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、哈尔滨工业大学马军教授,全国勘察设计大师、中国建筑学会抗震防灾分会理事长、中国建筑科学研究院有限公司王亚勇研究员,土建学科教学指导委员会委员、亚热带建筑科学国家重点实验室副主任、华南理工大学王湛教授,东南大学王景全教授,中国矿业大学(北京)单仁亮教授,同济大学张伟平教授,工程硕士专业学位教育指导委员会学科组委员、西安建筑科技大学史庆轩教授等组成。方秦、范峰分别担任土木工程一级学科(博士、硕士)学位授权点、建筑与土木工程领域专业学位硕士点合格评估专家组组长,并分别主持相关学位点评估认证会。

    华侨大学副校长刘塨出席论证会并致辞。他代表学校欢迎并感谢评估专家为学校土木工程等的学位点建设和发展把脉,并向专家们简要介绍了学校办学情况。

    华侨大学土木工程学院院长、学位点负责人郭子雄教授作题为“以评促建,持续改进,努力提高土木工程研究生培养水平”的自评汇报,从土木工程学科发展概要、学位授权点及培养方向、培养方向特色、导师队伍、科研情况、教学科研支撑条件、国际合作交流、人才培养、研究生就业和职业发展、存在的问题与持续改进计划等方面向专家作了详细汇报。

    专家组在听取汇报、查阅相关资料、现场考察和质询后,形成了华侨大学土木工程一级学科(博士、硕士)学位授权点和建筑与土木工程领域专业学位硕士授权点合格评估评议意见。专家组在充分肯定华侨大学土木工程学科发展和研究生人才培养质量的同时,也对学位点今后的建设和发展提出了许多建设性建议。

    华侨大学研究生院、土木工程学院相关负责人及师生代表参加了论证会。

论证会现场


(值班编辑:成杰)