华文教育

中国华侨大学与泰王国泰中文化经济协会今日上午签署了华文教育战略合作协议,以增进中泰交流,进一步加强中泰两国文化教育领域交流合作。据此,中国华侨大学与泰王国泰中文化经济协会将继续办好外国政府官员中文学习班;共同推动中泰、中国-东盟科研交流和合作;共同推动中泰、中国-东盟文化教育交流;双方建立可持续发展互动机制。

在华侨大学厦门校区,华侨大学校长贾益民与泰王国泰中文化经济协会会长颇欣分别代表双方在协议书上签字。中国国务院侨办主任裘援平,泰王国泰中文化经济协会副会长兼教育委员会主任威七、驻厦门总领事馆总领事帕晨,中国国务院侨办文化司司长雷振刚,福建省侨办主任杨辉,华侨大学党委书记关一凡,泰王国驻厦门总领事馆副总领事孟坤,华侨大学副校长吴季怀,泰王国泰中文化经济协会教育委员会成员单迪见证签约。华侨大学副校长张禹东主持签约仪式。

泰中文化经济协会与华侨大学有着长期、友好、密切的合作,开展推动了“外国政府官员中文培训班”、中泰战略研讨会等诸多重要项目,为中泰合作交流与友谊做出了重要贡献。

泰王国泰中文化经济协会于1993年由前泰国总理、国防部部长、最高总司令、陆军司令察哇立·荣知育上将与泰国军官、政治家以及著名企业家携手创办并担任首任会长,早期工作仅限于军事与国家安全领域,后扩展至文化与经济领域。2013年起,前泰国副总理颇欣·蓬拉军博士接任第五届会长。