我校代表团参加“第十一届东南亚华文教学研讨会”

作者:胡建刚      单位:华文教育研究院 华文学院 发布时间:2016-10-08

    由印尼三语学校协会主办、日惹崇德三语国民学校承办的“第十一届东南亚华文教学研讨会”日前在印尼日惹特区举行。本届大会主题为“东南亚华文教育的类型转型与质量提升”。

    来自马来西亚、菲律宾、缅甸、泰国、文莱、越南、印尼各地的代表,以及华侨大学、暨南大学、北京师范大学、中央民族大学、新疆师范大学、厦门大学、北京华文学院、台北大学等单位的学者及教育机构代表共150余人参加会议。我校华文教育研究院、华文学院12位教师到场参加。

    印尼日惹特区省长苏丹十世、中国驻泗水总领馆副总领事江雷、东南亚华文教学研讨会永久秘书处秘书长叶新田、印尼三语学校协会主席陈友明等出席开幕式并致辞。代表东南亚各国的马来西亚叶新田、菲律宾黄端铭、文莱许月兰、泰国谢广、越南阮福禄、缅甸黄鹏飞、印尼陈玉兰等先后作了基于各国华文教育具体情况汇报的专项发言,详细阐述各自所在国华文教育发展的历史、现状与问题。我校华文教育研究院副院长、华文学院副院长胡建刚,华文学院副院长沈玲在大会发言中分别作《东南亚华文教育的职业化选择》《同根共荣:东南亚华文教育与华文文学的历史回顾》主题报告;与会的各位教师精心准备了各自的成果发表,并积极参与所在小组的发言、讨论;胡建刚还在大会闭幕式上就第三组的学术讨论作总结。

    在主办方的安排下,与会代表参观了日惹崇德三语国民学校,并与学校师生互动交流,了解学校办学情况。

    东南亚华文教学研讨会于1995年在新加坡首次举行,每两年举办一次,其宗旨是推动东南亚地区华文教学发展和交流,为东南亚各国华文教育工作者提供交流平台,共同传承中华文化。经大会秘书处研商,第十二届东南亚华文教学研讨会将于2017年在泰国举办。

我校参会人员合影