2018年阿联酋海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营在华文学院开营

作者:孙歆婷 图:颜志伟      单位:华文学院 发布时间:2018-12-27

    12月24日下午,由国务院侨办主办、华侨大学华文学院承办的2018年阿联酋海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营开营仪式在华文学院1号楼会议室举行。阿联酋华人文化教育协会会长潘秀萍,华文学院院长胡培安、培训部主任李金钞及27名师生出席开营式。仪式由李金钞主持。

    胡培安在致辞中代表华文学院欢迎各位营员师生到来。他表示,这是华文学院首次与阿联酋合作,双方将会持续举办此类交流活动。胡培安介绍到,厦门是一座融合创新与历史的城市,蕴含着悠久的闽南文化和潜在的创新发展空间。同时,胡培安介绍了华文学院的发展历程及现状,让营员们进一步了解华文学院。

    潘秀萍对华文学院周到的安排与热情接待表示感谢,并希望加强双方交流合作。她表示,海外华裔青少年寻根之旅是国侨办创立的重要活动,此活动能够激发青少年学习中文和中华文化的兴趣,增进对祖籍国的认知和了解,强化对中华文化和中华民族的认同。她希望营员们不负此行,通过文化讲座、中华文化体验课以及文化参访活动,了解中国文化并感知中国现当代的飞速发展,收获一段精彩的旅程。

    营员代表袁果对此次“寻根之旅”活动表示感谢。他表示,很荣幸成为此次“寻根之旅”的一员,此次冬令营让不同地区的华裔青少年相聚在一起体验中华文化,这将对了解中国、学习中华文化、传承中华优良传统产生深刻影响。

    据悉,本次冬令营课程安排活泼紧凑,文化讲座内容、形式丰富多彩,通过培养、挖掘学生对中华文化的兴趣,促进学生的汉语学习;才艺课程类型丰富,手工、朗诵、国画、时令鼓、葫芦丝等独具中华特色的文艺课程应有尽有。除此之外,在学习之余,营员们将走出课堂,走进厦门,游览武夷山、福建南靖土楼、鼓浪屿、集美嘉庚公园等地感受闽南地区独特的文化底蕴。学院将整合各种办学资源为本次冬令营提供优质高效的培训,确保本次冬令营顺利进行。

开营式现场合影


(值班编辑:成杰)