台湾中正大学法律系教授谢哲胜作客华大法学院法学论坛

作者:      单位:华大新闻 发布时间:2008-10-09

108,台湾中正大学法律系教授,台湾财产法暨经济法协会理事长、“319枪击案调查委员会”委员谢哲胜博士做客华侨大学法学院“法学论坛”。

在祖杭楼813室,谢哲胜以私法的自治与管制为题,从公民民事权利中的财产权入手,先用比较法学的角度展示了以德、法、日为主的大陆法系与英美法学在有关财产的法律规范方面的差异,结合大陆所提倡的“解放思想,实事求是,与时俱进”,针对我国目前的“法定主义”原则,通过物权法、合同法、侵权行为法三个方面来解读他对私法的自治与管制的深刻理解,指出“法定主义”的优势与不足,尤其是他对“登记对抗与登记生效” 、“物权行为的无因性”以及“国家权力的成本与效率”等疑难问题的见解十分独到,令同种受益匪浅。