台湾公共事务管理专家汪明生受聘华侨大学客座教授

作者:      单位:华大新闻 发布时间:2008-09-17

台湾中华公共事务管理学会秘书长、台湾中山大学公共事务管理研究所教授汪明生今日受聘华侨大学客座教授。华侨大学副校长张禹东在杨思椿科学馆五楼国际会议厅为其颁发聘书。 

张禹东在讲话中称,两岸交流越趋紧密已成双方共识,汪明生教授莅校讲学并受聘华大客座教授,是推进两岸学术交流的重要成果。他说,华大是一所外向型高校,加强同港澳台的交流是华大一直秉承的理念,希望通过汪教授,使华大与台湾中山大学建立更紧密联系。

汪明生随后为人文与公共管理学院教师、行政管理专业研究生和MPA学员作题为《公共事务管理(PAM)与跨域治理》的学术报告,他结合台湾和大陆的政治、经济、社会现状,从PAM整合参考架构、PAM之操作步骤和PAM之跨域分析三个方面进行阐述。报告中,他时常勉励华大MPA学员,并建议华大MPA教育在社会需求和学术上要有自己的特色。

汪明生现任台湾中山大学公共事务管理研究所所长,《中国行政评论》编委,财团法人海洋发展教育基金会董事,《Policy and Management Review》编委,中国人民大学兼职教授等。其主要研究领域为经济发展、公共政策分析、高等决策与判断分析、都市区域分析方法、伦理与冲突、环境保护、地方政府与公民文化等。在有关社会判断理论和资讯整合理论等理论研究领域有独创性成果,在海内外著名学术期刊及研讨会发表七十余篇关于公共事务管理方面论文,主持公共管理专案研究二十余项。