我校教育代表团访问东南亚三国

作者:刘红光      单位:国际交流合作处 发布时间:2016-05-05

    为进一步推进我校海外招生和国际化办学工作,落实校长贾益民2015年9月访问东南亚三国期间签署的协议与达成的合作意向,日前,学校派出了由研究生院、招生处、教务处、国际交流合作处、华文学院组成的代表团对越南、老挝、缅甸三国进行为期8天的访问。期间,代表团与越、老、缅三国的高校、华校、华社、校友、国际学校、驻外使馆、中资企业等进行了广泛接触,就如何进一步落实合作协议及拓展合作空间进行了深入交流。

    访问越南期间,代表团与河内第二师范大学副校长阮富通太等就落实两校合作协议,推进汉语言专业“1+3”项目合作,组织针对有意前来中国升学的越南高中毕业生的汉语学习班,协助越方开展中文师资培训等项目达成合作意向。与河内首都大学副校长杜洪强就落实两校合作协议中“3+2”专升本项目,开展旅游专业学习交流及交换实习生项目取得共识。

    在老挝,代表团拜会了寮都公学,与校长陶菊等就筹办华侨大学老挝汉语言课程初级班,协助提升有意升学中国的学生的衔接能力;筹办华侨大学预科班;落实设立我校教学实习基地事宜等进行了深入交流。在老挝期间,代表团还与部分老挝校友进行了座谈,听取了他们对在老挝筹建校友会及举办研究生班的意见和建议。

    在缅甸,代表团先后拜会了中国驻缅甸大使馆、仰光外国语大学、缅甸TOTAL国际学校、缅甸福建同乡会、缅甸福星语言与电脑学苑孔子课堂及远坤建筑公司。代表团访问仰光外国语大学期间,与副校长Yi Yi Maw等就签署两校合作协议细节问题进行了交流,并就两校开展中文及缅文教育合作交流进行了探讨。拜会中国驻缅甸大使馆期间,代表团向大使馆领事部主任王晓初通报了我校对缅教育交流情况,双方就我校在缅举办研究生课程取得共识。

代表团与河内第二师范大学会谈

代表团与河内首都大学座谈

代表团访问老挝寮都公学

代表团拜访中国驻缅甸大使馆

代表团访问缅甸福星孔子课堂

代表团访问缅甸仰光外国语大学