华侨大学代表团赴斯里兰卡访问合作

作者:​陈星 图:张向前      单位:发展规划处 发布时间:2017-05-03

    近日,华侨大学校长贾益民率国际交流合作处、海上丝绸之路研究院、发展规划处等单位负责人赴斯里兰卡,访问合作高校,签署合作协议,并拜访了中国驻斯里兰卡大使馆临时代办。

    为了更好地服务中国-斯里兰卡双边合作,共建21世纪海上丝绸之路,4月24日上午,华侨大学、中斯新丝路文化传媒公司、斯中社会文化合作协会、斯里贾亚瓦德纳普拉大学决定四家联合共建“海上丝绸之路南亚研究中心”,签署了《“海上丝绸之路南亚研究中心”共建协议》,行政办公设在斯中社会文化合作协会,研究机构设在斯里贾亚瓦德纳普拉大学,华侨大学提供研究与组织指导,中斯新丝路文化传媒公司参与相关活动的组织与协调。各单位秉承“资源共享,优势互补,互惠互利,共同发展”的原则,共同推进该研究中心的建设与发展。

    4月24日下午,访问斯里贾亚瓦德纳普拉大学期间,双方就学生交换、教学与研究人员交换、课程及学术项目合作开发、科学或技术研究工程共同开发、双方共同感兴趣的其他与学术、科学、技术研究相关的事务等方面达成共识,签署了《中国华侨大学与斯里兰卡斯里贾亚瓦德纳普拉大学合作谅解备忘录》,并就下半年共同召开学术会议商讨具体合作方案。

    4月25日,访问佩拉德尼亚大学期间,双方就学生培养与交流、科技交流与合作、学术与技术研究、华文教育、国际人才合作等项目进行前瞻性会谈,共同探讨合作模式、寻找合作项目,推进合作的深入进行,并就这些项目的合作达成了共识。

    4月26日,访问中国驻斯里兰卡大使馆期间,贾益民介绍了华侨大学发展历程、斯里兰卡此行的目的和意义,并表示华侨大学历来重视国际交流与合作,服务地方社会经济发展,希望此行能为斯里兰卡及国家经济发展作出更多贡献。中国驻斯里兰卡大使馆临时代办也表示,将积极支持和配合华侨大学在斯里兰卡所开展的交流和合作项目。

代表团一行访问斯里贾亚瓦德纳普拉大学

代表团一行访问佩拉德尼亚大学

代表团一行访问中国驻斯里兰卡大使馆