日本长崎县立大学校长木村务一行来访我校

作者:记者 刘沛      单位:新闻中心 发布时间:2019-05-09

    5月8日下午,日本长崎县立大学校长木村务、国际交流中心主任铃木晓彦一行来校访问。

    我校副校长彭霈在李克砌纪念楼四层接待室会见客人,简要介绍了学校近年来的发展情况、办学特色和办学使命。他表示,华侨大学与日本长崎县立大学建立了长久的友好合作关系,近几年在教学、科研方面的交流更加频繁,合作空间很大。希望双方能够进一步加深交流,推动彼此国际化办学的发展。

    木村务感谢华侨大学长久以来对长崎县立大学的教学研究给予的支持和帮助,并对学校的基本情况作了简要介绍。“很高兴能够见证两校间二十余年的友好往来。”他表示,长崎县立大学目前拥有五个学院,愿与华侨大学达成全方位的合作交流,让两校的友好关系能够继续长久地持续下去。

    双方还就合作举办东亚学术交流论坛、教学科研、师生互访、学科合作及招生等问题进行探讨,达成进一步加深合作的共识。

    我校工商管理学院、继续教育学院、社会科学研究处、国际学院、国际交流合作处等相关单位负责人参与会见。木村务一行还与国际学院、外国语学院、继续教育学院、国际交流合作处负责人进行座谈。

    长崎县立大学是一所位于日本长崎县长崎市的日本公立大学。创立于1901年,是日本公立制大学中少数几个拥有超过百年悠久历史的高等学府之一。目前长崎县立大学分经营学院、区域创造学院、国际社会学院、信息媒体学院、看护营养学院5个学院,拥有大学生和大学院生总数3000多人。

    据了解,华侨大学与日本长崎县立大学自1992年起即建立校际学术交流与合作关系,双方每年轮流举办学术研讨会。2011年1月,华侨大学东方管理研究中心与日本长崎县立大学东亚研究所、韩国东亚大学东亚研究所三方共同签署了学术合作协议书。按照该协议,由三方合作举办“东亚论坛(东亚学术交流论坛)”,并由中日韩三国轮流主办。自2016年起,越南东亚大学开始加入此学术论坛,自此由中日韩越四国轮流主办。2019年将在韩国釜山举办第9届东亚论坛。

彭霈与木村务交谈

会见现场


(值班编辑:成杰)