港澳台侨

7月27日至30日,华侨大学2015年优秀学生访澳交流团一行三十人受澳门校友会邀请赴澳门交流访问。访澳期间,交流团先后拜访了澳门中联办、中国银行澳门分行、澳门学联、澳门大学、澳门日报等单位,并参观澳门景点,开展主题调研。

27日晚,华侨大学澳门校友会为交流团举办欢迎晚宴,澳门校友会永远名誉会长黄进、会长林辉莲、常务副会长颜奕恒,以及澳门校友50余人参加。

28日上午,交流团一行在团长、华侨大学副校长刘斌的带领下拜访了澳门中联办,受到了澳门中联办文化教育部副部长浦海龙的亲切接待。座谈中,浦海龙赞扬华侨大学培育人才,为澳门不断输送各类人才,促进澳门经济社会的繁荣发展。刘斌感谢澳门中联办对华侨大学的支持,并介绍了华侨大学的发展情况,他说,学校将继续加强建设,为祖国、澳门输送更多优质人才。

当天下午,交流团来到中国银行澳门分行,与澳门中银青年协会交流,受到校友、澳门中银青年协会会长颜奕恒等的热情接待。交流团听取了澳门金融发展情况的介绍,并参观了中国银行澳门分行的历史长廊及事业部。

29日上午,交流团一行拜访了澳门学联荟青中心,就活动规划、组织管理等进行交流。当天下午,交流团来到澳门大学横琴校区,参观横琴校区的规划馆、图书馆等。随后,交流团还拜访了澳门日报,澳门日报副总编辑黎胜培、探访总主任陈文戈先后介绍了澳门媒体概况、澳门日报的发展历程和办报方针,以及澳门日报为应对新媒体挑战,先后推出电子报和手机报,即时向读者报道最新消息等情况。

访澳期间,交流团一行还参观了大三巴牌坊、妈祖阁、澳门回归贺礼陈列馆等,充分感受澳门中西交融的文化底蕴。

“通过此次澳门之旅,我深刻感受到澳门中西交融的历史文化,也领略了许多澳门校友的风采。我觉得,澳门学联和澳门大学创新的工作模式非常值得大陆的高校和社团学习。”交流团成员、校研究生学生会主席荆亚璟表达了自己访澳的内心感受。

据了解,受澳门校友会邀请,华侨大学从2012年开始选拔优秀学生组成访澳交流团赴澳门交流访问,至今已开展到第四期,共计110名同学受邀到澳门交流学习。华侨大学优秀学生访澳交流团旨在增强华侨大学学生与澳门校友的联系,加深学生对澳门的经济、政治、文化、社会各方面的了解,增进华侨大学与澳门中联办等组织单位的交流与合作。

交流团访问澳门中联办

澳门中联办文化教育部副部长浦海龙等与交流团座谈