“四海同春”艺术团访美:文化中国魅力无限

作者:      单位: 发布时间:2009-02-16

  从正月初三到正月二十,从东海岸的纽约、波士顿到华盛顿,再到西海岸的洛杉矶和旧金山,中国国务院侨务办公室主任李海峰率领的“文化中国•四海同春”访美艺术团一行四十人,历经十八天,与美国华人华侨一同度过了一年中最重要的的传统节日——春节。

  文化的作用无形而巨大。尽管种族及背景不同,但人们喜爱的文化却有很多共性。五个华人华侨集聚的大城市,宋祖英、阎维文和董文华三位深受欢迎的国家级歌唱家,还有中央民族歌舞团朝气蓬勃的歌舞演员们,在纽约林肯艺术中心、波士顿约翰•汉柯克音乐厅、华盛顿马里兰大学音乐厅,洛杉矶帕萨迪纳大剧院以及旧金山硅谷佛林特中心奉献了六场民族特色浓郁的高端演出。台上多民族演员激情演绎,台下华洋观众尽情欣赏。演员与观众真情互动,心心感应。“文化中国•四海同春”艺术团一路走来,以文化艺术为媒介,借传统佳节搭舞台,向美国社会展现了中国开放、文明、自信、自强的国际形象,以及丰富多彩、博大精深的传统文化。把中国符号的文化产品推向世界,丰富当地的多元文化,成为沟通中国与世界、展示中国软实力的重要渠道。

  华人移民美国超过一百六十年,最早的春节节庆只限于狭小的唐人街。随着中国综合国力的提高和强大,越来越多的华人华侨在美国落地生根,融入当地社会。独乐乐不如众乐乐,华人传统中最重要的春节,也早已随同华人华侨坚实成长的脚步走出唐人街,成为各族裔共同欢庆的节日。纽约将春节定为法定假日,帝国大厦为此亮灯庆贺。进入五十二个年头的旧金山中国农历新年大游行是这个移民城市的一大景观。

  乡音切切,乡情依依,华人华侨无论走到哪里,心都是和祖籍国及家乡亲人连在一起的。当地华人华侨对艺术团的热烈欢迎程度,令演员们印象深刻,难以忘怀。无论是第一次来美的中央民族歌舞团维吾尔族舞蹈演员艾米娜茹•艾尼瓦尔,还是在旧金山连唱七首歌才被“放行”的解放军总政歌舞团独唱演员阎维文,同样被观众的热情感动。正如艾米娜茹•艾尼瓦尔说的“这里的侨胞需要我们常来,我们也需要侨胞的欣赏和支持。”

  文化是中华民族的根,是联系海内外华人的重要纽带。李海峰一行赴美国东西海岸,遍访华人社区,探老侨,慰新侨,鼓励华人企业家回国创业,谈的最多的就是文化。李海峰说,“正是由于中华文化的世代传承,海外华侨华人一直保留着念祖爱乡的优良传统。”

  今年是“文化中国•四海同春”春节文化活动的开局之年,更深层次地体现了国务院侨办“以人为本,为侨服务”的宗旨。 “文化中国•四海同春”访美艺术团取得的巨大成功,让人们有理由期待每年有更多更好的演出团队来美与侨胞共享中华文化盛宴。