港澳台侨

澳门特别行政区政府教育暨青年局局长梁励、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部副部长浦海龙率“一带一路”交流团13日下午访问我校。校党委书记关一凡、副校长曾路在陈嘉庚纪念堂二楼接待室会见来访客人。

关一凡对交流团的到来表示欢迎。他介绍,华侨大学为响应国家“一带一路”倡议,从教育与学术研究方面参与“一带一路”建设,成立了海上丝绸之路研究院,立足地缘优势,探索如何发挥华侨华人在“海丝”沿线国家和地区的作用和力量。

梁励称,“一带一路”建设对澳门来说既是机遇又是挑战,只有清楚了解国家的“一带一路”构想,才能发挥澳门在其中应有的作用。她希望通过与华侨大学交流,加强对“一带一路”的认识,并针对青年教育开展相关工作,让澳门的年轻人了解国家的发展路线,把澳门的发展与国家的发展联系起来。

双方并就在澳招生宣传、人才培养等问题进行交流。

我校港澳台侨事务办公室、董事会办公室、招生处、学生处、海上丝绸之路研究院等单位相关负责人陪同会见。

访校期间,交流团成员听取了我校海上丝绸之路研究院副院长许培源教授关于“一带一路”的专题讲座。

澳门教育暨青年局“一带一路”交流团主要由澳门非高等教育委员会成员、教学人员专业委员会成员、澳门中联办嘉宾以及教育暨青年局主要负责人、工作人员组成,旨在进一步加强交流团成员对“一带一路”的了解,增进对国家和民族的认同感,促进两地教育交流与合作。

关一凡与梁励交谈(张林 摄)

会见现场

交流团成员听取专题讲座