港澳台侨

11月11日至15日,来自澳门中联办、澳门中华教育会及十余所当地中学的澳门教师代表团到我校访问交流。

11日上午,副校长曾路在厦门校区行政研发大楼一楼会客室会见了代表团。曾路对澳门中联办多年来给予华侨大学的支持表示感谢,对澳门的中学为华侨大学推荐、输送众多优秀毕业生表示感谢。曾路说,华侨大学愿意同澳门的中学一起,为培养好澳门青年学子共同努力,为澳门当地的经济文化建设培养高素质人才,促进澳门与内地的文化亲近和青年交流。曾路相信,随着“一带一路”倡议的推进,坐落在海上丝绸之路起点的华侨大学与海丝重要中转地、葡语国家文化纽带的澳门,必将有更加深刻的合作。

11日,代表团参加了我校澳门文化周的相关活动,参观了厦门校区教学实验室、四端文物馆、图书馆、学生宿舍等,通过亲身体验,了解华侨大学的办学能力和校园文化。

14日上午,代表团来到泉州校区,招生处全体人员在陈嘉庚纪念堂二楼会议室与来访嘉宾开展了关于在澳门地区招生工作的座谈会。招生处负责人介绍了学校近年来在澳门地区的招生政策和在校澳门学生的培养情况。

澳门中联办文教部处长曲晓燕对华侨大学在澳门学生的培养给予充分肯定,表示今后会继续加大对华侨大学的支持,组团带领更多的澳门师生来到华侨大学,亲身了解并感受华侨大学美丽的校园、丰富的校园文化和雄厚的办学实力,希望能有更多澳门的中学毕业生选择华侨大学升学。

澳门中华教育会副理事长兼秘书长、商训夜中学校长郑红光表示,澳门中华教育会今后将与华侨大学开展更加紧密的合作,共同推介华侨大学。他同时表示,愿意与华侨大学优秀的澳门学生开展合作,为他们提供在澳门的实习、展示与就业等机会。

各中学教师代表积极发言,为华侨大学在澳门地区的招生献言献策,表示愿意积极向所在学校的毕业生推荐华侨大学,将自己此行的收获与同事、学生及家长分享。

座谈会中,来自新闻与传播学院2013级的澳门学生刘浩达(毕业于澳门濠江中学)进行了个人展示,通过PPT介绍和个人视频作品播放,展示了其在华侨大学的学习生活、社团活动、专业技能提升和获奖情况。澳门濠江中学助理校长牛兰珍看到学校毕业生在华侨大学的学习成长和所取得的成绩感到由衷的喜悦,感谢华侨大学在人才培养上能够充分肯定学生的兴趣爱好,给予学生专业的指导和实践机会。

参加本次交流活动的单位及院校有:澳门中联办文教部、澳门中华教育会、商训夜中学、培华中学、濠江中学、化地玛圣母女子学校、培正中学、新华学校、东南学校、教业中学、镜平学校、工联职业技术中学、同善堂中学、岭南中学、劳工子弟学校、广大中学、培道中学等。

曾路会见代表团

代表团在陈嘉庚纪念堂合影