港澳台侨

12月24日至28日,我校2015年优秀港澳青年校友“相聚北京”国情考察团赴北京考察。本次国情考察团包括香港青年校友12人、澳门青年校友4人,来自政府部门、金融保险、土木建筑、企业管理、旅游管理等领域,是近几年我校毕业的学生干部及优秀港澳学生。

25日上午,考察团拜访了教育部港澳台事务办公室,港澳台事务办公室副主任余彬会见了考察团一行。5位校友代表分享了其在华侨大学的学习经历以及工作以来的成长体会。余彬表示,华侨大学多年来为港澳地区培养了大批人才,为港澳社会做出了贡献;她希望港澳青年校友继续努力,多向港澳同胞宣传内地高校,吸引更多港澳同胞到内地高校就读。教育部港澳台事务办公室副处长张萌还向大家介绍了国家对港澳生到内地求学的政策。

25日下午,考察团拜访了国务院侨务办公室文化司,文化司副巡视员梁智卫、调研员汪会会见青年校友。6位校友代表就大学经历、求职过程、职场成长等方面向文化司领导做汇报。梁智卫简要介绍了文化司院校处的主要职能及业务范畴,向校友们分享了自身对港澳的感受,并就当前港澳的经济、社会、文化发展等问题与校友们展开交流讨论。

在京期间,考察团一行还与北京大学、清华大学的师生开展交流活动,并参观了故宫、国家博物院、八达岭长城等历史文化景点。

校友们一致认为在本次活动中获益良多。来自澳门治安警察局的2004级校友黄庆辉说:“这是毕业7年来第一次参加学校组织的考察团,也是第一次踏上北京这片土地,获得教育部、国侨办领导的会见非常荣幸。短短三天的交流访问,让团员由素未谋面到彼此之间建立‘革命’情谊,当中的回忆难能可贵。”来自香港的2011级校友徐婷表示,考察进一步拓宽了两地联系渠道,加深了两地交流情谊,使爱国爱乡爱校精神薪火相传、发扬光大。

据悉,这是我校首次开展优秀港澳青年校友国情考察活动,旨在进一步加强港澳地区校友的联系工作,同时向国务院侨务办公室文化司、教育部港澳台事务办公室等部门汇报我校境外生的教育培养工作及校友的成长轨迹。这是继中国文化之旅冬夏令营活动后,我校实践育人工作的新探索。

考察团拜访国务院侨务办公室文化司

考察团赴北京大学考察交流