全国政协港澳台侨委员会专题调研组莅校调研

作者:记者 吴江辉      单位:新闻中心 发布时间:2016-05-09

    5月8日下午,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任,中共中央台办、国务院台办原常务副主任,海峡两岸关系协会常务副会长郑立中率领的全国政协港澳台侨委员会“台湾青年在大陆的就读就业情况”专题调研组莅校调研,了解我校台湾籍学生、校友的学习和就业情况。

    全国政协港澳台侨委员会副主任、福建省政协原主席梁绮萍,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任吴国祯,全国政协港澳台侨委员会副主任卢昌华等参加调研,福建省、厦门市政协领导,我校校长贾益民、党委书记关一凡,副校长刘斌、彭霈等陪同调研。

    贾益民在行政研发大楼1层接待厅欢迎调研组一行,他从办学历史、校园文化、境外生教育、两岸文化教育合作、科学研究、人才引进、服务地方经济建设等方面向调研组汇报了学校办学的基本情况。

    在行政研发大楼20层会议室,调研组与我校台湾校友代表和10余位台湾籍在校生代表座谈,听取台湾校友会会长许思政有关台湾校友会的情况介绍,以及台湾籍在校生代表提出的奖学金、医保、考研、创业、就业等方面的问题和意见。

    郑立中代表调研组发言。他称赞,华侨大学招收和培养台湾籍学生历史悠久、经验丰富,境外生教育特色鲜明,为台湾籍学生创造了良好的学习条件,培养了一大批优秀人才。他说,台湾籍学生在华侨大学不仅学习专业知识,更重要的是了解了大陆的社会、政治制度,增进对祖国的认同。郑立中鼓励大家要继续努力学习,利用自身优势,学习和借鉴两岸先进和优秀的经验,不断提升自身就业和创业的竞争力。他表示,关于同学提出的问题,调研组将认真研究并采取相关措施推动问题的解决。

    当天,调研组一行还参观了我校厦门校区模型室并登临行政研发大楼26层俯瞰校园,了解我校厦门校区的校园环境。

    据了解,建校以来,我校坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,是大陆最早招收台湾学生的高校之一,目前共有台湾校友1000余人,在校台湾籍学生355人,也是大陆招收台湾学生最多的高校之一。

贾益民与郑立中会谈

贾益民向调研组一行汇报学校办学的基本情况

调研组与我校台湾籍在校生及校友座谈 

 调研组一行参观我校厦门校区模型室