厦门港加速推进两岸海上运输力推3小时从厦到台

作者:      单位: 发布时间:2009-02-17

  为应对国际金融危机对从事海峡两岸海上运输的港航企业带来的冲击,发挥“大三通”带给厦门港直航台湾的航程最短等优势,厦门港正积极谋划加速推进两岸海上运输工作。

  厦门港口管理局十六日此间表示,将进一步提高厦金“小三通”通关速度,做好金门码头到机场的接驳工作,实现行李直挂,尽可能节省运输时间,实现三小时左右完成从厦门到台湾的行程。

  为满足厦金航线客运规模不断扩大的需求,厦门港本月底将启动五通客运码头改扩建工程,使改扩建后的五通客运码头从目前的六千平方米扩大到一万六千平方米,码头年接待能力达七十万人次。

  据悉,两岸“大三通”后首个春运的厦金航线客流量持续增加,显现厦金航线未受“大三通”影响,依然在两岸往返中具有独特的优势。据福建省交通厅春运办统计,受大雾影响而大部分航次停航的厦金航线十五日复航,完成二十四个航次,运送旅客四千一百多人次;而在春运前三十六天里,厦金航线共有九百三十个航次,运送旅客十一万一千多人次。

  据厦门港口管理局透露,厦门港与台湾港口之间的海峡客货滚装运输筹备工作有了实质性进展。厦门远洋将尽快选定船型,提出厦门港客滚码头的改造方案。

  同时,厦门港将加快研究降低拖车、转栈等成本,增加航班密度,培育成对台运输的枢纽港和台湾货物幅射内地的中转港。

  厦门早前已专门召开海峡两岸海上运输工作座谈会,与台资和港航企业共商当前经济形势下落实两岸海上直航航运协议之策。厦门市副市长潘世建表示,厦门港要以服务台商、航商为主旨,主动上门服务,了解需求,与企业界共渡当前的金融风暴。