陈奕龙:勇于探索,砥砺前行

作者:江蕾 祝莉莉 段卿帆 林雅娜      单位:华侨大学报 发布时间:2017-02-28浏览次数:

   编者按:为鼓励学生多样性与个性化发展,更好地培养复合型人才,同时培育典型,树立标杆,用先进典型感召和激励广大青年学生,营造良好的育人环境,促进华侨大学学生奋发向上,刻苦学习,励志成长,华侨大学2016年设立了校长特别奖,并于9月首度颁发,嘉奖了在专业学习、科技创新、学术研究、社会工作、文体活动、社会实践、志愿服务、道德品行等方面表现突出或有其他特殊贡献的20名学生个人或团队。

   华侨大学报推出系列报道,分别介绍获奖者的先进事迹,彰显其精神风貌。望获奖同学珍惜荣誉,志存高远,发挥先锋模范作用,不断追求卓越,再创佳绩;望全校学生以获奖同学为榜样,刻苦钻研,拼搏奋进,努力将自己培养成为高素质复合型人才。

    “听到的,可能会忘记;看到的,可能会记住;只有亲身经历过的,才能真正明白。”以此为座右铭,华侨大学工商管理学院香港学生陈奕龙投身科创实践、志愿服务与学生工作之中,不断摸索前行。

    2014年暑假,陈奕龙召集来自中国香港、澳门、台湾、泉州、厦门,以及缅甸、新西兰、马来西亚等地的24名华侨大学学生,组团进行《海峡两岸战地文化遗产现状及合作路径调查研究》。他们先后17次踏足泉州、厦门、金门、马祖,通过实地考察、问卷调查、访谈等形式,调研两岸战地文化遗产的保护现状以及面临的挑战,提出了构建海峡两岸战地文化遗产的合作途径。“前往考察地将军堡的路途遥远并且难走,我们曾骑着单车贴着悬崖险过。在台湾考察的时候,我们曾七个人挤一间房,只为省点房费。”陈奕龙回忆道。实地调研途中虽历尽艰辛,但求索的道路上他们从未止步,长期的坚持也最终得到回报:他们将花费一年多时间进行调研的成果撰写成调研报告,递交给两岸相关部门,部分意见已被采纳;他们的调研报告亦荣获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛福建省特等奖、全国二等奖,并入选国际大学生创新创业峰会(香港)。

    “我觉得,既然做了,那就要把它做好。实践过程也让我们将自己在课堂上所学的专业知识得以运用,这对我们每个人而言都是一次成长。”陈奕龙谈道,在“挑战杯”决赛参展时,他们独特的产品造型设计及别具一格的场馆布置受到各方瞩目,与会人员一下子就知道这是来自华侨大学的团队。这也让团队特别自豪,感到所有的付出都是值得的。

    无独有偶,在科创实践道路上积极进取、不轻言放弃的陈奕龙,学生工作中也是如此。从工商管理学院学生会干事到副部长再到副主席,陈奕龙一直致力于促进境内外学生的交流,引领境外学生认识及了解中国:在积极推进工商管理学院“走进中国家庭”文化考察活动建设的同时,他煞费苦心,开创并着力打造了华侨大学“爱无疆”海丝文化赶集活动,使之成为学校境内外学生文化交流的品牌活动。

    作为华侨大学首个集文化和公益为一体的宣传活动,“爱无疆”海丝文化公益赶集活动以古代海上丝绸之路沿线国家的文化、特产为主题,由来自海丝沿线国家的境外学生摆摊、义卖,吸引众多学生前来“赶集”,目前已举办了三届。活动一方面向学生们推广海丝沿线国家的文化,促进境内外学生之间的交流;另一方面将义卖所得捐赠给公益组织,帮助需要帮助的人,让大学生为社会作一点力所能及的贡献。

    “拉动船帆代表海丝起航,我们希望境外同学能更好地认识中国,学习中华文化,在毕业回归后能发挥更多的桥梁作用,助力交流发展。”陈奕龙说,海丝文化活动让多个国家的学生风采在华大得以汇聚碰撞,也促进了境内外同学之间的交流理解。而他自己,也在组织活动中收获颇丰,“学生工作让我认识了更多的人,不仅对我打造社会实践团队有很大帮助,也锻炼了我的领导和管理能力,让我更加懂得坚持的信念和责任。”

    值得一提的是,陈奕龙还参与创建了华大第一支全部由境外生组成的志愿服务队———萤火之光。该团队以留守儿童、进城农民工子女为服务对象,开展“爱无疆”系列志愿服务活动。他们在活动中尝试将公益与创业相结合,透过商业运作赚取利润用以支持公益项目与大学生创业,形成自主造血、良性循环的模式。该项目获得国务院侨务办公室裘援平主任的高度赞扬,被评为“福建青年志愿者优秀项目”,并荣获“第三届中国青年志愿者服务项目大赛”银奖,也被香港文汇报、中国新闻网等广大媒体关注与报道。而陈奕龙本人也因为在志愿服务中表现优异,获评华侨大学2015年度十佳志愿者。

    众多课外活动之余,陈奕龙也不忘学习之本,曾获得教育部港澳及华侨学生奖学金一等奖、华侨大学林秀华香港学生奖学金二等奖,并曾荣膺“华侨大学2016届优秀毕业生”称号。

    因为综合表现突出,现在已是华大在读研究生的陈奕龙获得了“2016年华侨大学校长特别奖”。他说:“这是学校对我的肯定,也是一个机会,让我可以分享这些学习工作经历,对更多的学弟学妹有所启发。”

    (原载于2017年2月21日第865期《华侨大学报》)