庆祝香港回归20周年 我校举行“同心•筑梦”文艺晚会

作者:学生记者 程露 张许鑫 高留淮海 江蕾      单位:新闻中心 发布时间:2017-06-12

    6月10日晚的陈嘉庚纪念堂青春闪耀、活力四射,由学生处、校团委、音乐舞蹈学院等主办的华侨大学庆祝香港回归20周年文艺晚会在此举行,演绎了一场境内外学子青春联欢的视听盛宴。

    由港澳学生组成的金龙队、醒狮团,以气势磅礴的龙腾狮舞引得观众阵阵喝彩,拉开了演出的序幕。晚会以“同心·筑梦”为主题,共分为三个篇章进行,将人物故事叙述与节目表演穿插在一起:第一篇章“沃土铭心”,香港学生刘嘉俊讲述了他的祖辈父辈在香港回归时的故事以及当时的记忆。随后的一首《节日欢歌》,将观众带入轻松、欢快的音乐氛围。舞蹈《春意》则迎来了一个草长莺飞的季节,让观众感受到紫荆花带来的盎然春意。第二篇章“华园(华夏)连心”,来自文学院的大四学生卢明为观众带来了她与剪纸的故事,还有为庆祝香港回归20周年准备的精美剪纸作品。同样具有传统文化元素的节目《戏曲广播体操》和《木偶情》,让观众更深地体会到中华民族博大精深的文化传承。第三篇章“四海同心”,境内外师生同唱《国家》,在歌声中唱出了对中华民族、对祖国最真挚的爱。“一带一路”联结了多少个国家和地区的学子,一首诗朗诵《丝路》,让他们同台发声,表达对中国的喜爱。

    晚会上,还有境内外学生共同带来的原创歌曲《拥抱》、共同演绎的精彩街舞节目《Dance Party》,温情的曲调、魅力四射的舞蹈,让大家的心紧密相连,将感动推向高峰——当《天涯共此时》的歌声响起,全场热情地挥舞着荧光棒。

    香港特区政府驻福建联络处主任潘婉慈,我校副校长刘斌到场观看了演出。

    潘婉慈向记者表示:“华侨大学这么多的老师和同学为演出做准备,节目很精彩,内容很丰富,尤其是开场的舞龙舞狮表演非常震撼。看到今天晚上的演出,我非常感动。”

    为了此次演出,参演师生做了精心的准备。政治与公共管理学院2015级学生马鸿源是当晚演出的主持人,他说:“为了演出,所有人都很努力地准备,大家都想着把活动办好。”经济与金融学院2014级香港学生刘嘉俊说:“庆祝香港回归,大家的热情很高,很有年轻的气息。对于新一代的香港人来说,归属感体现在对多元文化的包容、共通,我觉得这是非常有意义的一次演出。”

    参与此次演出的还有许多来自音乐舞蹈学院的学生。2014级学生蘧昕慧称,能来泉州校区演出,机会很难得,此次能够为庆祝香港回归而登上舞台,很高兴。

    华文学院2013级越南学生阮魁安说:“我知道香港回归对于中国是个很特别的事情,能借此机会与各个国家和地区的同学一起表演,我感到非常荣幸。”文学院2016级学生董颖全程观看了演出,她兴奋地说:“演出很精彩,第一次发现自己的身边有这么多多才多艺的同学,能来观看演出十分开心。”

    据了解,今年6月开始,我校陆续启动一系列形式多样的纪念回归活动,引导学生正确认识香港回归20周年以来所取得的重大成就,增强学生对“一国两制”基本国策的了解与认同,积极培育和激发学生的家国情怀。主题为“传承中华文化·共叙家国情怀”的华侨大学庆祝香港回归20周年系列活动,面向学校全体在校生和香港校友,包括主题征文、知识竞赛、主题文化艺术活动等多项内容。

开场节目《狮啸龙腾耀中华》

师生共同演唱歌曲《国家》

朗诵《丝路》

歌曲《还想听你的故事》

歌曲《节日欢歌》

歌曲《天涯共此时》

民族舞《骄子》

舞蹈《春意》

舞蹈《木偶情》

舞蹈《戏曲广播体操》

演出现场

校领导、嘉宾与演职人员合影