庆祝香港回归20周年 华侨大学开展系列纪念活动

作者:远影      单位:新闻中心 发布时间:2017-06-09

    教育部“庆祝香港回归20周年·我的内地求学故事”主题征文活动结果日前公布,华侨大学计算机科学与技术学院2013级香港学生张志成的文章《在祖国的怀抱中成长》获一等奖。

    6月15日至17日,张志成将代表华侨大学出席在中国人民大学举行的教育部主题征文活动颁奖仪式并领奖。

    积极组织华侨大学香港学生或香港校友参加教育部“庆祝香港回归20周年·我的内地求学故事”主题征文活动,只是华侨大学庆祝香港回归20周年系列活动中的一项。

    在这个6月,华侨大学将陆续启动一系列形式多样的纪念回归活动,引导学生正确认识香港回归20周年以来所取得的重大成就,增强学生对“一国两制”基本国策的了解与认同,积极培育和激发学生的家国情怀。

    据了解,主题为“传承中华文化·共叙家国情怀”的华侨大学庆祝香港回归20周年系列活动,面向华侨大学全体在校生和香港校友,将包括主题征文、知识竞赛、主题文化艺术活动等多项内容。

    仅主题征文方面,华侨大学就开展了两项纪念活动:一方面,以教育部“庆祝香港回归20周年·我的内地求学故事”征文为依托,开展相关征文活动。为此,华侨大学积极组织香港学生和校友参加,共收集征文246篇,向教育部推荐128篇。除张志成获一等奖外,另有来自华侨大学经济与金融学院、化工学院和华文学院的四位香港学生分别获得三等奖,华侨大学同时收获了优秀组织奖。

    另一方面,华侨大学开展了面向香港外的其他生源地在校生的“我眼中的香港回归20年”征文,要求学生围绕香港回归20周年发展状况,结合自己亲历或看到的身边的人和故事撰文。

    同时,华侨大学还依托各学院、学生组织开展庆祝香港回归20周年知识竞赛活动等,以知识竞赛或知识问答等形式,向学生普及香港政治、经济、文化、历史、地理、民俗等各类知识,增进学生对香港的了解与热爱。5月26日晚,华侨大学政治与公共管理学院就举办了此类竞赛活动。

    6月1日,华侨大学“印象·香港”香港回归20周年摄影大赛正式启动,邀请所有华园学子积极参与赛事,提交内容为中国香港特别行政区、表现香港特色的摄影作品,一同感受香港回归祖国20年里的转变与光辉岁月。

    6月10日,“同心筑梦”纪念香港回归20周年庆祝晚会将在华侨大学陈嘉庚纪念堂观众厅隆重献演,华侨大学师生将以精品文艺节目,纪念香港回归20周年。

    作为一所以“面向海外、面向港澳台”为办学方针的高等学府,华侨大学是内地最早招收香港学生的高校之一,目前在校香港学生1300余人,是全校招收的近5000名境外生中最多的一个群体。

    华侨大学不遗余力为香港社会培养人才。华侨大学香港校友会是内地高校在港最具影响力的校友会之一,秉承“爱国、爱港、爱母校”的传统服务社会。香港华侨华人总会会长李碧葱、香港著名作家东瑞等近8000华侨大学校友,在香港的政治、文化、经济、科技、教育等领域发挥积极作用,成为保持香港长期繁荣稳定的重要力量。2016年3月,华侨大学首创内地与香港高等教育对接的先例,成为首个招收香港副学位毕业生就读衔接本科学位课程的内地大学。