我校组织学生追思缅怀黄仲咸先生

作者:王国霖      单位:董事会办公室 发布时间:2018-11-21

    11月17日,我校与福建省黄仲咸教育基金会联合组织获得“黄仲咸华侨华人及海外留学生奖助学金”的华侨及外国留学生参观黄仲咸文化艺术中心、纪念馆、诗山中学,缅怀黄仲咸先生。黄仲咸先生第三子、教育基金会副理事长黄湘江,教育基金会理事长助理刘清影等一同参加了活动。

    师生一行40余人首先来到南安黄仲咸文化艺术中心参观黄仲咸先生纪念馆,瞻仰黄仲咸先生塑像,伴随讲解员生动细致的讲解,大家认真观看展览中的一张张历史图片、一件件珍贵实物、一段段精彩视频,全面、深刻地了解黄仲咸先生一生艰苦奋斗、百折不挠的创业传奇,以及热心公益、造福桑梓的赤子情怀。

    随后,师生们来到位于高盖山下的黄仲咸先生纪念堂,行三鞠躬礼深切缅怀黄仲咸、戴子媛伉俪。追思仪式上,刘清影饱含深情地为全体师生介绍了黄仲咸先生艰苦创业、克勤克俭、自强不息的人生,讲述他爱国爱乡、慈善为怀、无私奉献的感人事迹,共同表达对黄老先生的无限敬佩。之后,师生们还参观了黄仲咸先生在诗山中学捐建的楼宇。

    活动结束后,同学们纷纷表示将以老先生为榜样,继承和发扬他爱国爱乡的精神。马来西亚留学生王国霖在日记中写道,“以前我知道的仅仅是这份奖助学金是由一位叫黄仲咸的爱心人士资助的,但这次赴南安追寻黄老先生的足迹,让我们对黄仲咸先生伟大而热心的一生有了更加全面和深入的理解,也激励我更加努力学习、成长成才。

参观黄仲咸纪念馆

参观黄仲咸文化艺术中心

 

(值班编辑:张为健)