港澳台侨

华侨大学建筑学院“2019澳门城市设计成果展”开幕式暨“粤港澳大湾区城市更新与华侨建筑国际论坛”,7月20日下午在澳门科技馆举办。本次展览展出的是对澳门黑沙环工业片区进行的活化改造更新方案,以触发更多人参与到澳门城市发展和对历史文化遗产的保护中,实现“建筑服务澳门,共创美好生活”。

中联办教育与青年工作部副处长岑嘉仪、中国建筑学会建筑教育评估分会副理事长孙彤宇、华侨大学校长助理张云波、澳门高等教育局资源及学生福利处处长岑晓东、澳门教青局教育设备处处长黄超然、澳门教青局建设发展办公室主任林炜浩、澳门基金会行政委员会委员黎振强、澳门科学馆馆长邵汉彬、澳门建筑师协会主席梁颂衍、华侨大学澳门校友会会长林辉莲等社会各界人士出席剪彩仪式和展览现场。

孙彤宇在致词中表示,黑沙环工业片区紧邻拱北口岸和港珠澳大桥,地理位置优越,城市空间别具特色,但也面临发展停滞、空间环境混乱等问题,急需转型。本次设计成果的展出,充分突显了华侨大学建筑学院在探索澳门城市研究中的积极作用,对国内各高校建筑学科探索国际化办学之路具有借鉴作用。

张云波介绍了华侨大学的办学宗旨及建筑学院教学情况。他指出,华侨大学建筑学院自2011年起,在华侨大学澳门校友会的积极推动以及澳门相关政府部门的支持下开启了与澳门的多项科研合作,以澳门城市发展中面临的问题作为课题展开了系列测绘调研和更新活化,取得了良好成效和社会影响力。

开幕式后,华侨大学建筑学院院长陈志宏、设计指导教师费迎庆介绍了本次成果展的作品,与会嘉宾就“澳门城市发展”等议题进行充分交流和探讨。

“粤港澳大湾区城市更新与华侨建筑国际论坛”随后进行,孙彤宇、陈志宏、日本新潟大学教授西村伸也、中国华侨大学建筑土木(澳门)协会建筑师陈量分别作了主题发言。

据悉,华侨大学建筑学院澳门城市设计是在中国建筑学会的长期关怀和澳门特区政府相关部门、澳门基金会等大力支持下,而进行的每年一次的实践活动。本次展览由华侨大学澳门校友会主办,华侨大学建筑学院及华侨大学建筑土木(澳门)协会承办,澳门建筑师协会协办,并受到澳门基金会的倾情协助,将持续至7月24日结束。

嘉宾为展览剪彩