翟中鞠教授做客第八期“华大法学论坛”系列学术讲座

作者:赖育森 图:张思颖      单位: 发布时间:2017-04-20浏览次数:

    4月17日,由法学院主办,法学院研究生团总支、研究生会、法学院团委、学生会承办的第八期“华大法学论坛”系列学术讲座在祖杭楼七楼会议室举行。来自《法商研究》编审,中南财经政法大学法学院民商法硕士生导师翟中鞠教授为主讲人,法学院师生听取了讲座。

    本次讲座以“法学论文写作要领与投稿技巧”为主题。翟中鞠介绍了《法商研究》的基本情况和近年的投稿说明。并针对法学的论文的投稿技巧提出建议。在论文的形式要领中,翟中鞠分别就论文的题目、摘要、关键词、注释作了讲解。在论文的实质要领中,翟中鞠强调文章要具有一定的学术质量,其谈到论文写作要具备的三个意识,分别是问题意识、中国立场以及国际视野,只有把握好这三方面才能写出一篇好的学术论文。翟中鞠分别针对基础性论文、部门法论文和实证研究论文的学术质量判断标准以及《法商研究》的审稿流程进行了说明,着重对实证研究论文进行介绍,实证调查与档案研究是实证研究论文的两种研究方式。只有掌握第一手资料才能够使文章更具有说服力。

讲座现场