应计算机科学与技术学院邀请,台湾中正大学张真诚教授和台湾淡江大学黄仁俊教授近日在厦门校区B204会议室分别作了题为“基于(7,4)汉明码的隐写技术”和“感测网络上安全撷取信息技术”的学术报告。计算机科学与技术学院网络安全实验室的老师和同学一同聆听了报告。

张真诚在报告中介绍了一种使用(7,4)汉明码隐藏秘密数据到AMBTC压缩比特流的新颖数据隐藏方法。他首先以形象生动的方式介绍了信息隐藏技术和(7,4)汉明码的原理,然后以一个实例的方式介绍了基于(7,4)汉明码的隐写方案,并通过实验结果表明,该方案在嵌入容量、比特率和隐藏效率方面的优越性。

黄仁俊在报告中简要介绍了无线感测网络及其应用场景,指出无线感测网络的安全问题,并且详细介绍了提出的安全撷取信息技术方案。

与会人员就感兴趣的问题与两位教授进行了讨论和交流。