6月12日上午,美国康奈尔大学东亚图书馆馆长郑力人教授莅临我校国际关系学院,在厦门校区行政研发大楼A1406带来华园国关名家讲坛第29讲——《研究美国华人的历史资料》。本次讲座由副院长郑文标主持,张禹东教授、陈景熙副教授等教师及研究生参加。

讲座中,郑力人指出,在海外华人居住的一百三十六个国家中,美国是海外华人数量增长最快的地区,并从美国华人问题的历史源流角度为我们详细阐述了美国华人研究的重要性。他将美国华人研究的资料较为系统地分成私人资料、官方资料、企业和社区资料三种,并全面阐述了这三种资料的来源。郑力人对美国华侨华人问题的阐释,极大地启发了师生们的学术思维,尤其是在资料收集、分类、整理等方面,提供了极大的帮助。

讲座结束后,张禹东、郑文标等就美国华侨华人研究的资料来源、收集等方面提出了问题,郑力人耐心、细致地给予了解答。