丰泽区人民法院巡回法庭走进华侨大学

作者:欧阳雅婷      单位:法学院 发布时间:2017-12-07

    12月5日下午,在法学院2-7模拟法庭,一起真实的商品房买卖合同纠纷案件正在开庭审理,近300名法学院学生“零距离”旁听丰泽区人民法院巡回法庭庭审的整个流程。

    当日,华侨大学法学院与泉州市丰泽区人民法院签订了院校共建协议,在原有合作的基础上,丰泽区人民法院在华侨大学设立巡回法庭,每年定期到校内进行民事、刑事、行政等各类案件的开庭庭审。丰泽法院党组书记、院长杨武能和华侨大学法学院院长许少波共同为巡回法庭揭牌。

    旁听完庭审后,法学院2016级本科生王司阳表示,“直观生动的现场庭审,比传统法治教育宣传方式更发人深省,对全面提高我们的法治意识和法律素质,加快推进依法治校进程,营造学法、守法、敬法、用法的良好校园氛围起到了一定作用。同时也让我们法学专业学生直观地通过现场观摩了解法庭审案的法定程序和审判过程,增强了专业实践能力。”

    “在高校设立巡回法庭,是丰泽法院践行司法为民和司法公开的一项重要举措,”杨武能表示,巡回法庭不仅是学生实践的平台,也是法院宣传法制知识的窗口,今后丰泽法院将选取一些典型的、具有司法教学意义的案件到巡回法庭开庭,加强法官与师生间的良性互动,为学生提供更多真实接触审判实践的机会。

    “在华侨大学设立巡回法庭对法学院人才培养和学科建设将具有巨大推动作用,”许少波称,巡回法庭将会成为对华侨大学全体师生进行法治宣传和普法释法的有效课堂,能够直接向全校师生展示国家审判机关的形象,彰显司法公正和程序正义,弘扬法治精神,增进师生对司法过程的了解。  

庭审现场

(值班编辑:张为健)