英国杜伦大学商学院管延军教授做客工商管理学院作学术讲座

作者:黄益涵      单位:工商管理学院 发布时间:2017-12-29

    12月26日,由工商管理学院和研究生院合办的承露讲坛第42讲在经管楼609会议室举行。英国杜伦大学商学院教授管延军担任主讲嘉宾,作题为《国际管理学SSCI期刊论文发表研讨》的学术讲座。工商管理学院院长孙锐、副院长郑文智和部分师生参加本次讲座。

    讲座中,管延军从自身擅长的职业生涯适应力研究领域出发,阐述了理论研究的描述、预测、解释以及干预等功能,并进一步从文献检索与研读、摘要及引言的写作等角度对国际管理学SSCI期刊的写作要求与写作风格进行了深入剖析。对于文献的检索,管延军强调要做到“向前回溯,追寻经典;向后思考,锁定范围”,即首先要锁定一流的概念性论文,再搜寻最新的实证论文。对于摘要与引言的写作,管延军则特别强调逻辑性,要做到一环扣一环逐步推导出研究的具体问题及其重要意义。此外,管延军还以从事国际期刊编委及自身发表论文的经验对国际学术论文发表流程与时间作了详细介绍,将选择文献的有效方法、优秀期刊列表以及提高文献检索效率的技巧分享给听众。

    对于“如何提高学术论文成功率”,管延军表示前期准备必不可少,需明确目标与策略,实现功能互补。他从研究目的、研究模型及读者三个方面进行阐述,以论文理论基础为切入点,依次介绍了理论的描述、预测、解释以及干预四个功能。关于研究选题,他强调要注重把握前沿,提高生成研究速度,以及文献回顾的重要性。

   在互动环节中,管延军就论文写作的细节与师生进行探讨,对于某些文献资料不足、研究人员少的研究领域,他鼓励师生们只要找到恰当的理论体系支撑就可以进行大胆的研究探索。

   管延军是英国杜伦大学商学院教授,北京大学心理学学士及硕士、香港中文大学心理学博士。他的研究领域为职业生涯发展、组织行为学以及跨文化管理,已在相关领域发表SSCI国际期刊论文46篇,在职业领域的国际重要期刊《Journal of Vocational Behavior》发表论文14篇,并担任编委,2016年获得“杰出审稿人”荣誉称号。

管延军讲座现场



(值班编辑:陈加琳)