材料科学与工程学院开展2017年实验室突发安全事故应急预案演练

作者:陈珺      单位:材料科学与工程学院 发布时间:2018-01-02

    为进一步做好实验室安全防范,增强全员应急安全意识,提高师生应对实验室突发安全事故的应变处置能力,12月27日,由华侨大学材料科学与工程学院、实验室与设备管理处、保卫处主办,化工学院、生物医学学院协办的2017年实验室突发安全事故应急预案演示活动在泛华科技楼AB栋之间举行。本次活动由材料科学与工程学院副院长钱浩教授主持,材料科学与工程学院和化工学院全体研究生、教职工,后勤保卫处和物业的工作人员参加演练。

    杜振波讲解了实验室突发事故报告程序及废弃物收储方法,高利柱现场演示有毒气体泄漏应急处理方法,硫酸、氢氟酸泄漏处理方法,硫酸、氢氟酸滴落人体处理方法,有机溶剂着火处理方法以及有机溶剂泄露处理方法。

    据悉,材料学院积极响应学校要求,针对《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》,加强学院实验室安全建设。本次演示根据《华侨大学材料科学与工程学院实验室突发安全事故应急预案》做了大量前期准备工作,确保整个演示顺利完成。此外,材料学院对实验室安全始终保持高度的警惕性,定期对教师、学生进行实验室安全教育,普及基本应急措施。实验室安全设备齐全有序,配备有标准灭火器、紧急喷淋头、灭火毯等设备,专门人员定期进行安全检查,对仪器电线老化、化学试剂存放等情况进行逐一排查,及时消除安全隐患,为全院师生提供安全的学习环境,为教学及科研保驾护航。

演练现场



(值班编辑:陈加琳)