两教授做客“华大法学论坛”

作者:凌晶 肖瑞沛      单位:法学院 发布时间:2018-01-25

    1月22日,法学院“华大法学论坛”系列学术讲座第三期(总第127期)在洪祖杭大楼831教室举行。讲座邀请中南财经政法大学法学院博士生导师、副院长、教育部青年长江学者、中组部万人计划青年拔尖人才陈柏峰教授,以及中国人民大学法学院博士生导师、《法学家》副主编尤陈俊副教授主讲“社科法学的不同研究进路:历史与现实”

    讲座中,陈柏峰尤陈俊分别从历史和现实两方面展开社科法学在中国的研究进路探讨。陈柏峰以其个人的研究经历为视角,向大家介绍怎样从现实方面去研究社科法学的进路,并和大家分享了其带领学生前往中国各地的农村进行调研的经验,提出要切身融入到想要研究的领域社会中去发现问题和研究问题。尤陈俊向大家介绍了“社科法学”和“法教义学”在中国的兴起以及在中国法学界的发展趋势。他从社科法学的概念和起源出发,对我国法理学科和法律史学科研究方法存在的问题进行阐释说明。同时就自己感兴趣的研究方向——诉讼和社会的研究,与同学们探讨其在学术研究中关注的问题,例如形象和话语在法制运作中扮演着什么角色。 

(值班编辑:张为健)