我校教师在全国侨界学习十九大精神交流会上作报告

作者:钟大荣      单位:华侨华人研究院 发布时间:2018-01-25

    1月23日,由中国侨联主办的全国侨界学习十九大精神交流会在山西太原举行,中国侨联副主席康晓萍出席活动并讲话。她指出,“党的十九大精神要在广大侨界群众中落地生根、开花结果,关键要‘走心’,把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲生动,用好侨的语言,突出侨的特色,让海外侨胞和归侨侨眷充分感受其中饱含的信仰感召力、理论说服力、思想穿透力、政治凝聚力和社会动员力,真正激发侨界群众对十九大精神的政治认同、实践认同与感情认同。” 

    会上,我校教师、华侨大学马来西亚研究中心主任钟大荣,吉林大学侨联常务副主席任波,陕西汉中市委党史研究室干部、陕西省侨联青年委员董方舟,山西大学环境科学研究所所长董川分别结合自身工作经历和学习体会,作学习十九大精神的报告。 

    钟大荣表示,十九大报告强调,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。“世界各地的中国移民大都千方百计保持和传承本族群文化,并且在融入当地后,都能将中华文化发扬光大,究其原因就是海外华侨华人对中华文化的高度自信。”钟大荣在报告中表示,华侨华人是中华文化的载体,是中华文化走向世界、与世界其它文化进行对话的实践者,同时也是构建人类命运共同体的实践者和参与者。

    本次报告会由中国侨联文化交流部、山西省侨联承办,山西大学和山西财经大学协办。山西大学党委书记师帅、山西省侨联副主席范安龙、山西省侨联秘书长陈蕾、山西省侨联顾问周运宁和来自太原、晋中两地的归侨侨眷、侨联委员、侨联干部和高校师生共500余人参加了报告会。

 

(值班编辑:张为健)