旅游学院实践基地在政和县星溪乡揭牌 校地合作打造乡村振兴的“念山”样本

作者:董艺乐 刘丹丹 卢秋雅      单位:旅游学院 发布时间:2018-08-22

    “华侨大学旅游学院教学实践基地”“华侨大学旅游学院学生创新创业与社会实践基地”“华侨大学旅游学院旅游规划与景区发展研究中心乡村振兴与景区运营科研观测站(政和县星溪乡念山村) ”“‘精卫’旅游扶贫公益服务机构扶贫试点村”授牌仪式,8月21日上午在政和县星溪乡念山村举行。

    华侨大学旅游学院和星溪乡通过此举旨在强化校地合作,加快推进念山村旅游业的发展和乡村振兴工作。华侨大学旅游学院将发挥高校的智力优势,依托华侨大学专业优势,联合华侨大学景观、建筑设计、城市规划、经济金融、园林艺术、工商管理等专业,在推进念山村及其云上梯田景区在乡村产业、农业文创、景区运营管理、旅游产品策划、景区营销和智慧旅游方面给予全方位支持,支持和辅导念山村云上梯田景区创建国家级4A级景区;践行“把论文写在祖国的大地上”科研精神,将念山村及其云上梯田景区作为华侨大学旅游学院课堂教学的实践基地、科学研究成果的实施基地、大学生创新创业的试验基地、公益扶贫梦想的实现基地;通过与政和县星溪乡党委政府紧密合作,“使农业成为有奔头的产业,使农民成为体面的职业,使农村成为安居乐业的美丽家园”能够在念山村实现,共同打造中国乡村振兴的“念山”样本。

    华侨大学旅游学院副院长陈金华副教授,华侨大学旅游规划与景区发展研究中心主任、博士生导师黄安民教授,政和县星溪乡党委书记许康厚、乡人民政府乡长范荣辉等参加授牌仪式。

    据了解,近年来,华侨大学旅游学院大力支持政和县星溪乡念山村的旅游扶贫和乡村振兴工作,黄安民教授团队主持编制的《政和县星溪乡念山村云上梯田景区旅游扶贫规划》获得原国家旅游局颁发的“旅游扶贫规划示范成果”奖,团队指导的云上梯田景区荣膺国家3A景区,成为国家湿地公园和全国美丽休闲乡村。念山村成立了旅游公司,完善旅游接待设施,返乡投资的村民不断增加,旅游接待人数持续上涨,旅游业促进乡村振兴效果日益显现,村容村貌和景观环境日趋优美,村民的获得感日益强化。

华侨大学旅游学院教学实践基地授牌

华侨大学旅游学院学生创新创业与社会实践基地授牌

华侨大学旅游学院旅游规划与景区发展研究中心乡村振兴与景区运营科研观测站授牌

“精卫”旅游扶贫公益服务机构扶贫试点村授牌

 

 

(值班编辑:温雅彬)