华侨大学“深井兵”暑期社会实践团队赴井冈山调研

作者:魏心融 江蕾      单位:经济与金融学院 发布时间:2018-08-24

    近日,华侨大学“深井兵”暑期社会实践团队前往革命圣地井冈山,参加由团中央举办的2018年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践专项行动。该团队也是福建省获批入选本期专项行动的仅有的3支实践团队之一,他们将在为期7天的实践中参加红色教育课程,进行自主调研并完成调研报告。

    华侨大学“深井兵”暑期社会实践团队由来自经济与金融学院各专业的9名学生组成,团委书记孙君芳、辅导员魏心融2名老师指导,团队将在对井冈山现有的红色资源进行有效配置的基础上,面向青少年设计更有吸引力和教育意义的研学路线。

    8月19日至21日,团队在全国青少年井冈山革命传统教育基地进行了为期三天的红色教育。他们倾听革命烈士子女的讲述,了解先辈们那些感人至深的故事;参观革命博物馆、革命遗址,探寻历史留下来的足迹;身着军装重走红军路,切身体会长征途中的艰险与不易。

    在体验完红军路后,团队成员唐巧感慨:“党员干部的先进作用是跨越时空的,几十年前,革命先烈带头冲锋,历经艰难,为中国谋明天,为人民谋幸福;几十年后,重走红军路,似乎置身当年场景,愈发敬佩红军战士的勇气与毅力。”

    22日起,“深井兵”实践团继续深入井冈山红色景区进行实地调研,学习红色遗址传承的伟大精神,考察课题设计路线的可行性,并与同期的各大高校交流思想。

    队长白雨露说:“希望接下来的几天我们可以更加完善课题,也希望我们设计的研学营项目可以帮助前来学习的青少年更深刻地了解红色故事、感受红色文化、领悟红色精神,为传承和发扬井冈山精神尽自己最大的努力。”

    孙君芳表示,此次出征井冈山的“深井兵”暑期社会实践团队将红色教育与实践融合,力求让青少年按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓。

用朗诵告慰红军烈士英魂

(值班编辑:张为健)