我校经济与金融学院参与承办 第二届全国产业经济学博士后论坛召开

作者:李唯 蓝苏琪      单位:经济与金融学院 发布时间:2018-08-28

    8月25日上午,第二届全国产业经济学博士后论坛暨中国工业经济学会绿色发展专业委员会2018年学术年会在福建泉州迎宾馆召开。论坛以“两个一百年”目标下的产业发展暨新时代的绿色发展为主题,应用当代经济学最前沿理论,结合相关时事热点进行学术研讨与研究,吸引了近百名来自于中国社会科学院、中国工业经济学会的专家委员及清华大学、复旦大学、西安交通大学、海南大学、华侨大学等高校的教授、博士后、博士生、硕士生参加。

    本次论坛由中国社会科学院、全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会、中国工业经济学会绿色专业发展委员会主办,中国社会科学院博士后管理委员会、中国社会科学院工业经济研究所、华侨大学经济与金融学院承办,《中国工业经济》编辑部、《经济管理》编辑部、China Economist编辑部、华侨大学经济发展与改革研究院协办。

    华侨大学经济与金融学院院长、中国工业经济学会绿色发展专业委员会副主任郭克莎,中国社会科学院工业经济研究所党委书记兼副所长、中国工业经济学会理事长、中国工业经济学会绿色发展专业委员会主任史丹分别主持开幕式并致辞。

    本次论坛分为专家主旨演讲、优秀论文宣讲及分论坛交流等环节。在主旨演讲环节,郑州大学商学院院长、中国社会科学院学部委员、研究员金碚,中国社会科学院学部委员、研究员吕政,清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长许宪春分别做了题为《对中美贸易战的政治经济学分析》《中国经济现代化的理性进程》《大数据与绿色发展》的3场演讲;在优秀论文宣讲环节,海南大学经济与管理学院副院长、教授李世杰,西安交通大学陕西经济研究中心副主任、副教授王育宝分别做了题为《电商平台与独立线上销售部分一体化的竞争效应研究——基于对中国电商市场结构的考察》《增加值视角下的中国省域间净碳转移责任分担研究》2场专业性论文宣讲;当日下午的分论坛交流环节则由四个分论坛组成,同步进行论文的报告。 

 

(值班编辑:张为健)