日本工程院院士、名城大学教授葛汉彬莅校讲学

作者:陈伟      单位:土木工程学院 发布时间:2019-03-06

    3月5日下午,日本工程院院士,日本名城大学教授、土木工程学院院长,我校“国家高端外国专家”特聘教授葛汉彬博士在厦门校区土木工程学院学科实验大楼510报告厅,为土木学院师生作题为《日本钢桥抗震加固与性能评估研究进展》的学术报告。

    报告中,葛汉彬简要介绍了日本高等教育与土木工程专业的发展状况,并从1995年1月日本阪神大地震后土木工程结构灾后调查的第一手资料出发,详细分析了都市直下型地震作用下钢结构桥梁的典型破环特征及原因,介绍了其研究团队近年来在钢桥结构的补强、耗能减震与抗震性能评估等方面的最新研究进展及工程应用实例。

    莅校期间,葛汉彬还与土木工程学院教师和研究生进行了学术讨论。

    葛汉彬曾任日本名古屋大学助教、助理教授、副教授,入选教育部“长江学者”讲座教授,是中国欧美同学会海外理事、国务院侨办专家咨询委员会委员,日本土木学会会士,国际实验结构工程学会理事兼秘书长,《Journal of Earthquake and Tsunami》、《Frontiers of Structural and Civil Engineering》等期刊编委,日本土木学会《钢和复合结构设计规范》(抗震篇)、《钢结构稳定设计指南》和日本钢结构协会《钢桥的抗震与减震设计指南》编委,主要从事钢结构和钢、混凝土组合结构的抗震设计、减震消能设计、抗震性能评估、抗震加固理论和应用以及低周疲劳特性的研究,著书18本,发表学术论文300余篇,先后获得日本土木学会论文奖、结构工程论文奖、桥梁工程田中奖以及名城大学教育功勋奖等。