5月21日,日本京都府立大学福井亘副教授应邀来到我校建筑学院讲学,做客建筑讲坛,在E3-104专教为建筑学院师生作了题为《圆通寺庙的庭园•空间构成与借景》的专题讲座。

讲座上,福井亘讲解了日本庭院非对称、间的活用等设计特性与结界、借景等空间构成的技巧,并以日本庭院圆通寺为例进行深入讲解。互动环节,同学们提出自身对空间构成与借景的看法及疑问,福井亘认真地倾听每个问题,并一一解答。

据悉,福井亘是日本京都府立大学副教授,博士生导师,日本绿化工学会理事,一级造园施工管理技士。其主要研究方向是通过运用GIS、GPS等方法,对“景观”“文化财产”“土地利用”等要素的调查分析,推进“二次自然”以及“有文化景观”的设计和保护,对于日本传统庭院的复原,维修也有很深的造诣。

(值班编辑:成杰)