华侨大学第30届“会通杯”校园辩论赛暨精英辩手选拔赛决赛举行

作者:李雪琦 图:李雅珊      单位:学生处 发布时间:2017-04-20

    由华侨大学学生处主办、华侨大学学生会承办的第30届“会通杯”校园辩论赛暨精英辩手选拔赛决赛近日在庄为烜报告厅举行。决赛共分两场,分别为冠亚赛、季殿赛。

    季殿赛的辩题为“当今大学生学风建设是否应该依靠学生的自觉性”,工商管理学院的辩手持正方观点,经济与金融学院持反方观点。在不断的质询与陈词环节中,正方通过大量列举大学生创新创业的事例,如湖北大学生研究从回收的旧手机中提炼黄金等,说明学生的积极参与和自觉性是至关重要的。而反方则重点强调“依靠”和“需要”的不同,通过列举种种数据来说明当代大学生的自觉性不够,创新需要知识的积累。而在自由辩论和最后的总结陈词环节,双方着重讨论自觉性能否被替代,反方认为“正方论述的在未来大学生自觉性很高的情况下,偏离了辩题”,而正方则认为反方偷换了概念,将“自觉”理解为“习惯”。

    冠亚赛中,材料科学与工程学院的辩手持正方观点“传统文化的传承比创新更重要”,土木工程学院的辩手持反方观点“传统文化的创新比传承更重要”。在正方与反方一辩的首次陈词中,可以显见双方的观点。正方认为“只有先传承才能创新,传承贯穿文化始终,十分重要”。反方则通过举例儒家思想的发展历程来论述创新使文化更有生命力,因此更重要。随后双方就传承与创新在决定文化存亡上的作用等问题展开激烈讨论。

    经过两场妙语频出的精彩对决,最终,材料科学与工程学院夺冠,土木工程学院、经济与金融学院与工商管理学院分别获得亚军、季军和殿军。来自工商管理学院的孙旭鹏等23位同学荣获“优秀辩手”称号,来自经济与金融学院的高东荣获“最佳辩手”称号,此外,工商管理学院、经济与金融学院、材料科学与工程学院以及土木工程学院获得优秀组织奖。  

    工商管理学院党委书记姚培生,学生处副处长陈英文参加活动。马克思主义学院副教授肖北婴、副教授刘翠,华文学院党委副书记袁媛,新闻与传播学院马正恺老师,华侨大学原辩论队队长、泉州市检察院检察官王妍担任本次决赛的评委。

    据悉,“会通杯”校园辩论赛暨精英辩手选拨赛于1985年创办,每年举办一次,迄今为止已举办29届。比赛以学院为单位组队参赛,辩题围绕学风建设、形势政策、社会热点等内容设计,并邀请校内外专家评审对选手进行全程指导。

比赛现场