华侨大学研究生学术文化月系列之青年发展讨论会举办

作者:张儒 图:王梦茵      单位:旅游学院 发布时间:2017-04-20

    4月19日,由华侨大学研究生院主办,旅游学院、旅游学院研究生会承办的“华侨大学研究生学术文化月系列活动之青年发展讨论会”在旅游学院313会议室举行。

    本次讨论会邀请旅游学院研究生秘书吴倩倩老师作为主讲嘉宾,就旅游学院研究生青年发展的相关问题进行详细阐述。吴倩倩主要从研究生健康、就业创业、学习方式以及婚恋观念等不同视角提出了具体的发展目标和有针对性的发展措施,指出研究生应“走出图书馆、走出办公室、走向操场”,在坚持自觉学习的同时,加强身体机能锻炼,规范学习与生活的调节机制;大胆尝试,鼓励创新,以“跨界”、“+”思维引领研究生多行业、多渠道实践就业创业;学习应围绕核心目标,多思考、多练习、多沟通、多共享,树立正确婚恋观念和健康交友方式,掌握应有的学习技巧和有效途径,打造学术共同体或者研究生学术团体,实现青年学者的知识共融和学术合作。

    讲解结束后,在场的研究生们交流了对于青年旅游学者发展的想法,认为,作为中国旅游经济发展和社会进步的智库储备力量,广大青年旅游学者应秉持“问题导向”思维,实践出真知,通过实践、观察、走访、思考和分析,总结现有的发展,提高自身对社会问题和学术价值的敏感性,进而有针对性地提高分析问题和解决问题的能力。此外,各研究生就今后各自的发展规划进行沟通交流和广泛讨论,以期在今后的研究生生活、学习中共同进步。

会议现场