华文学院东南亚留学生志愿者关爱身心障碍儿童

作者:周洲 图:赵丽      单位:华文学院 发布时间:2017-05-17

    5月14日下午,华文学院“心向量”志愿服务队14名队员前往厦门市首康儿童康复中心举办“瞭望东南亚”公益课堂,陪伴身心障碍儿童度过一个不一样的母亲节。志愿者由3名中国学生与11名来自泰国、印度尼西亚、老挝、菲律宾四个“一带一路”沿线国家的留学生组成。此次活动由华文学院团委、共青团湖里区团委和小蜗牛身心障碍者家庭支持中心联合举办。

    活动伊始,身着各自国家特色服装的志愿者们从人文地理、风土人情、饮食服饰等方面为首康儿童康复中心的小朋友和家长带来了东南亚文化课堂。在课上,他们通过俏皮的泰语儿歌、卡通动漫、日常打招呼等方式,拉近了与小朋友们的距离。志愿者们将地图打开,让小朋友们寻找各自国家所在的位置,并为表现积极的小朋友准备了精美的礼物。伴随着《世界一家》的音乐,志愿者们带领着小朋友们一起学习了舞蹈。活动最后,在志愿者们的鼓励下,小朋友们向母亲赠送康乃馨,并用稚嫩的笔触写下对妈妈温暖的祝福。

    据了解,华文学院“心向量”支教队是一支由6个不同国家学生组成的志愿服务队,自2011年以来坚持在厦门市民办小学开展爱心支教。“爱心是没有国界的,我们希望能够通过参加志愿服务活动,增进大家对东南亚国家和文化的了解,用自己的实际行动助力‘一带一路’建设。”来自印度尼西亚的王慧美说。志愿者们纷纷表示,“一带一路”让他们看到了中国作为大国的担当,他们愿意用自己的行动架起与中国“民心相通”的桥梁。

志愿者与小朋友进行游戏互动

志愿者向小朋友赠送礼物

志愿者与小朋友合影