知艾防艾 守护青春

作者:刘翠      单位:马克思主义学院/通识教育学院 发布时间:2018-11-27

值第31个世界艾滋病日到来之际,我校马克思主义学院与泉州市疾控中心联合举行了“知艾·防艾”宣传教育活动。11月25日晚,泉州市疾控中心防艾专家陈炜卿和许运栋再次做客华侨大学通识教育论坛,在泉州校区祖杭楼1-4作了题为《知艾防艾 守护青春》的主题报告,给青年学子带来一场科学严谨、内容丰富、形式多样、别开生面的“知艾·防艾”教育。

紧紧围绕我国2018年世界艾滋病日“主动检测,知艾防艾,共享健康”的活动主题,陈炜卿和许运栋就艾滋病的本质、起源、表现、成因、传播途径、预防措施、救助以及治疗、安全防护等方面的相关知识、国家政策和操作方法等作了详尽科学的宣讲。讲座纠正了同学们许多认识上的误区,消除了他们心中的困惑和不必要的恐惧,让他们科学了解了艾滋病的病理知识,深刻意识到国家防艾工作的紧迫性和任重道远,深深明白了“拒绝偏见、歧视、漠视、不正视”是有效防艾、阻止艾滋病蔓延的前提。

据了解,我校与泉州市疾控中心联合举办“知艾·防艾”宣传教育已有5年之久。2013年至今,泉州市疾控中心专家已经为华园学子奉献了10余场讲座。马克思主义学院把这些工作纳入通识教育内容体系,积极组织广大同学参与其中,据不完全统计,已经有1600余名同学从中直接受益。

活动现场,陈炜卿代表泉州市疾控中心,充分肯定了华侨大学及马克思主义学院多年来对于泉州市艾滋病预防工作的大力支持和积极配合,让防艾知识走进大学课堂,为泉州市高校作出了重要表率。

讲座现场

 

 

 

 

 

    (值班编辑:张罗应)