日前,我校党委副书记、纪委书记,校工会主席朱琦环荣获省总工会授予的福建省“优秀职工之友”称号,以表彰她作为高校党政领导对工会工作长期以来的高度重视和大力支持。

朱琦环副书记兼任校工会主席以来,积极推进华大工会由原来单纯活动型、福利型、事务型、封闭型向学习型、服务型、维权型、创新型转变。她积极推动工会的创新工作,特别是在2009年初推动学校支持工会出台了《关于编制外聘用职工加入工会组织的暂行规定》,着力解决我校编外工入会组织难、维权难、经费难等问题;坚持工会工作重心要放在基层,从人力、物力、财力等方面努力解决学校工会和基层部门工会在推进党政工共建“教工之家”方面的困难;进一步健全和完善了教代会制度和校(院)务公开制度,积极拓宽民主管理与民主监督的渠道。

华侨大学是福建省“模范职工之家”单位。2007年,学校还荣获“全国政务公开工作先进单位”称号。