华大应届生热衷考研

作者:张文璟      单位:东南早报2002年11月26日 发布时间:2002-12-26

记者昨日从华侨大学获悉,2003年全国硕士学位研究生考试报名结果显示,华大应届毕业生考研异常火爆。主要原因是由于2003年是扩招后的第一批本科生毕业,就业压力增大。 据介绍,全校共有314人报考,人数比去年增长28%。其中应届毕业生298人,占报考人数的95%。法律系和材料学院的报考率分别达到了48%和45%,生物工程专业的毕业生报考率则达到了56%。报考的毕业生中有30%报考本校,有16%报考厦大,有5%报考中科院,报考北大、人大、复旦、浙大的也为数不少。热门专业依然集中在法学、经济、信息科学以及文科等类别。 据悉,2003年的硕士研究生招生不仅考试科目将有重大调整,在录取环节上也有较大变化。教育部首次提出了120%的复试差额比例要求以及录取本校免试生的比例要求,即设立研究生院的高校在组织复试时,原则上参加复试的考生总数应为本校招生规模的120%左右。差额复试是为了增加面试在录取中的权重,更注重对学生综合能力的测试。