华侨大学将在厦门建立新校区 重点建设工科

作者:罗应 小波 福志      单位:中新社泉州十一月十四日电 发布时间:2002-12-26

位于泉州东郊的华侨大学近日对外宣布,华侨大学将在与泉州相临的厦门市筹建新校区,重点建设工程类学科。 据了解,华侨大学厦门新校区位于厦门市集美区。厦门市政府无偿划拨两千亩土地给华侨大学,同时筹措五千万元人民币支持华侨大学的新校区建设,并每年支持一定的办学经费。

据华大校方介绍,华侨大学厦门新校区将建设成为一个以工程学科为主,按新体制运行的、高起点的校区。该校区将重点建设与厦门市支柱产业机械、电子、化工等相关联的工程类学科,以适应厦门市经济建设对工程学科人才的需求。

目前,华侨大学正紧锣密鼓地进行厦门新校区的规划与建设。依据规划,厦门市无偿划拨给华大新校区的两千亩土地将于明年八月全部到位。新校区也将于后年秋季面向海内外正式招生,招生规模定为五千人。至二0一0年,新校区的学生规模将发展至一万五千人左右。

厦门新校区建成后,华侨大学将一校两地,同时拥有泉州校区和厦门校区。华侨大学校部仍设在泉州。厦门校区将把华侨大学的两大办学特色和优势——工科教育和华文教育有机结合,开创出新的办学空间。

校方表示,在建设厦门校区的同时,还会继续加强和完善华侨大学泉州校区的建设,服务泉州市的经济建设和社会发展。