以“面向海外,面向港澳台”为办学方针的华侨大学,几十年来迎来了一批批海内外学子,目前在华大就读的六百多名港澳生更是校园中绚烂的一族。

轻松自在的校园生活

“来华大的这两年,是我长这么大过得最自在的。”来自澳门的中文系大三学生陆倩仪这样评说自己的两年多的大学生活。 阿仪说,课余时间她喜欢经常变着花样布置房间;她也喜欢在网上冲浪:看看文学作品,浏览新闻或随手写点什么;她也喜欢看书,书架上的古典名著、外国作品不少。阿仪对养花也很有一套,她的房门前,吊篮、文竹、芦荟等长得枝繁叶茂。

来自澳门的何丽霞则爱好画画,同伴潘慧娟屋里的一幅枝丰叶茂的大树画,竟然是她用脚踩出来的!周末出去写生是她的一大乐趣。而在市场营销专业就读的澳门学生王侨星则常常利用周末走向市场历练一番,为自己的业余生活增色不少。

港澳生大多喜欢运动,有些还成为学校球队的主力队员。在第二届中国大学生篮球联赛上,华侨大学男子一举夺得冠军。其中,澳门学生球员谢材泽精湛的球艺和良好的球风也一直成为华大的骄傲。二00二年五月第四届CUBA联赛上,吕楚威等四名香港学生加盟华侨大学校队,使这支球队被媒体称之为“省港骑兵”,华侨大学队也夺得本届比赛亚军,吕楚威还获得CUBA赛事的“青春偶像奖”。

走山访水了解祖国

每到寒暑假,华大都要组织境外生社会考察团,开展寻根之旅活动,许多境外学生利用节假日游历祖国的名山大川,了解内地古今文化。

二000级电脑系澳门学生李智聪、苏博明、中文系的陆倩仪以及机电系的黄耀伟在华大两年多里先后去过武夷山、黄山、永定土楼、云南、杭州、上海、南京等许多地方。哪里有名胜古迹,哪边风景独好,他们都了如指掌。

在去过的地方中,小李对杭州的印象最深。漫步在西子湖畔,一股从未有过的视觉冲击,总会让他在不经意间想起苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的优美诗句。小苏印象最为深刻的却是春城昆明,尤其是极具民族特色的少数民族风情表演,令他叹为观止。

校园文化的主角

港澳学生成为校园文化的一道风景线。他们不仅参加各类社团,还经常自发组织一些活动。

澳门回归祖国前夕,由澳门学生自发组织的“澳门基本法广场”活动,向华侨大学的师生介绍了澳门历史的由来,澳门基本法的概况,也向人们介绍了澳门的地理环境、民俗、饮食、文化等。活动不仅在华大校园产生影响,还被福建省的一些地方邀请去作巡回展览。

在华侨大学校园里,几乎所有的学生社团都有港澳生的身影。他们在社团活动中感受校园文化的同时,也锻炼了自己的能力,许多港澳学生成为社团活动的骨干。不仅如此,港澳学生还有自己独立的社团,他们每年都要举办一些颇有特色的文化活动。在不久前马来西亚学生组织的“马来西亚文化展”,还邀请澳门学生舞龙队在开幕式上助兴。

勤于学业求学问

华侨大学优美的校园环境为港澳和海内外学子创造了良好的学习条件,学校在教学上有针对性地为港澳学生开设香港特区基本法、澳门特区基本法、中华伦理、中国历史等课程,增强学生对中华传统文化的了解。

在华侨大学校园里,港澳学生始终是勤奋学习的一个群体,求知、勤奋使许多港澳学生获得校方提供的奖学金和其它方面的奖励。在土木工程系学习的澳门学生卢少文,去年荣获中国土木工程学会二00二年度“优秀高校毕业生”奖,这是华大近年来首位获得该项奖励的学生。来自香港的许妮沙在去年举办的普通话演讲比赛中,以流利的口语和丰富的感情获得个人一等奖。

一分耕耘,一分收获。华侨大学的毕业生在港澳地区大多取得显著的成就,仅在澳门地区,担任特区政府高级公务员的华大校友就有数十位之多。澳门土木工程师协会中一半多的成员是华侨大学的毕业生。

香港著名作家东瑞先生,在他的每部著作里,都要注明自己毕业于华侨大学。在华侨大学学习生活的经历成为许许多多港澳地区校友最美好的回忆。