【晋江经济报】篮球宝贝风光背后也有苦衷 男朋友成最大障碍(图)

作者:      单位:新浪网 发布时间:2001-11-30

篮球宝贝风光背后也有苦衷男朋友成最大障碍(图)

宝贝心瑞

本报记者 田津

她们舞姿翩翩,她们热情似火。每个CBA晋江主场,球迷们都能见到16位身材高挑的篮球宝贝,她们在球场上是激情四射的篮球宝贝,场下却还都是在校本科生。昨天,现就读于华侨大学的CBA篮球宝贝赵心瑞、冯奕走进泉州电台刺桐之声“体育新势力”栏目,向人们讲述篮球宝贝的真实生活。

做宝贝 身高至少165厘米

要成为CBA赛场的篮球宝贝,最基本的条件是身高超过165厘米。每批篮球宝贝都有16人的主力阵容,另外还有3至4名替补队员。赵心瑞、冯奕就是其中2位入选主力阵容的女孩。

冯奕是一位来自新疆库尔勒的女孩,目前还是华侨大学外语学院的一名学生。成为篮球宝贝之前,她也没有想过有一天能在CBA赛场上跳舞。记得刚刚走进华侨大学时,一听学长们说起篮球宝贝,冯奕就一脸羡慕。在选修体育课时,她选择了体操这个科目。由于身材高挑、长相出众,在一次篮球宝贝选拔中,冯奕马上就被舞蹈老师选走了。之后从大一到大三,冯奕的舞一跳就是三年。

与冯奕相比,赵心瑞成为篮球宝贝更加偶然。赵心瑞是华侨大学电子商务专业2005级的学生。她在大学期间选修的是与舞蹈无关的排球项目。在大一的那一年,赵心瑞观看了一场CUBA的篮球比赛,在比赛暂停时篮球宝贝们的精彩表演给她留下了深刻印象。回来的路上,人们看到篮球宝贝时都用惊喜的口吻:“看,那是篮球宝贝!”赵心瑞想,“我也可以做到的!”于是在一位师姐的推荐下,她成了篮球宝贝。

场上很风光 场下很受伤

“别看我们在场上很风光,可是在场下为了练好一个动作,常常很受伤。”冯奕告诉记者,大一那年她在CUBA赛场上跳舞,穿的是长度仅到膝盖的短裙。场边有同学问她:“为什么你的膝盖这么黑?”冯奕当时心里特别酸:因为那是练舞时落下的伤。

“为了成为篮球宝贝,我们有时候要付出很多。”赵心瑞透露,由于篮球宝贝们都是在校大学生,日常的排练多少会影响学习,许多宝贝都养成了把复习资料带到比赛现场。坐在场边休息时,她们就拿出资料来复习。有一次场上突然进入暂停,一位宝贝丢下手中的书就站起来,慌忙之中她的头撞到了场边的栏杆,鲜血顿时就流了下来。“可是那个时候,我们剩下的15个人还是要坚持上场把舞蹈跳完。”赵心瑞回忆,经现场医护人员紧急处理后,受伤的篮球宝贝又到医院去缝了好几针。

最感动 在赛场上过生日

冯奕和赵心瑞已经是篮球宝贝中的“老人”了。她们说,成为篮球宝贝后,最让她们感动的是一次在CBA赛场上过的生日。

去年11月2日,篮球宝贝们照例要在那天的比赛中表演。而这天恰好是篮球宝贝武辰的生日,队中许多人都不知道这个事情,武辰自己也没有说。“可是后来不知道谁‘告密’了,我们带队的舞蹈老师知道了这事情。”冯奕回忆说,在中场休息时,当篮球宝贝们走进休息室时,灯光突然暗了下来,老师捧出了一个带着烛光的生日蛋糕。“当大家围着烛光唱起生日歌时,那一刻,好感人。”

也曾想过要退出

“成为篮球宝贝后,我们的生活并没有太多的改变。每天依然要上课,要完成学业。”只不过,在周围的同学指着她说“她就是篮球宝贝”时,冯奕感觉还是很受用。

其实,围绕在篮球宝贝身边的压力很大。“我们也曾想过要退出。”赵心瑞告诉记者。“成为篮球宝贝后,对我们的学习及周围的人都有影响。”赵心瑞透露,以往许多篮球宝贝中途退出,大多因为自己的男朋友不同意。

很多人都问过赵心瑞这样一个问题:“你的男朋友同意你成为篮球宝贝吗?”对于这样的问题,赵心瑞的回答是:“男友既没说同意,也没说不同意。”但是赵心瑞认为,如果男朋友珍惜与自己的感情,就应该支持她所热爱的,让她一直在CBA赛场上跳舞。

冯奕也表示:“既然选择了自己喜欢的道路,就应该一直坚持下去。我就是一名CBA篮球宝贝,我不会放弃的!”