华侨大学丘进校长2009年新年致辞

作者:      单位: 发布时间:2008-12-31

 

老师们、同学们、朋友们:

金鼠辞岁,福牛拱门。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校向全校师生员工及家属,向全体离退休老同志,向广大海内外侨胞,向华侨大学全体董事、校友,向所有关心、支持和帮助华侨大学建设与发展的各级领导、各界朋友,致以新年的祝福!

伫首回顾,过去的一年,对于中国,乃至世界都是不平静的一年,我们经历了雪灾、地震等各种考验和磨难,实现了百年的奥运梦想,这些都让全世界见证了一个伟大民族的崛起。过去的一年,也是我校发展进程中不平凡的一年,是华侨大学各项工作再上新台阶的重要一年。国家杰出青年科学基金取得重大突破,首个国家863计划项目启动,在全国大部分省市进入本一批次招生,厦门校区成建制运行,纪念首任校长廖承志诞辰100周年,一批侨捐工程落成……这些将华侨大学的建设发展和综合办学水平推向了一个全新的阶段。

流金岁月,铭刻发展的历程;似水年华,传承奋进的誓言。在新的一年里,我们将迎来伟大祖国的60华诞!盛世蕴良机,华侨大学将面临快速持续发展的大好时机!在新的一年里,学校将进一步加大学科建设力度,培育和建设一批在国内外领先的学科;进一步加强人才队伍建设,全面提高教师队伍的整体水平;进一步巩固本科教学的基础地位,夯实研究生教育,提升教育教学水平和质量;进一步抓好科技创新工作,提高科研竞争实力;继续大力加强厦门校区建设,进一步推动华文教育发展,进一步提高管理和服务水平,切实解决师生员工最关心的利益问题,积极构建和谐校园,不断改善办学环境,提高办学实力,为创造华侨大学新的辉煌奠定坚实的基础。

冬至阳生春又来,天时人事日相催。华大正踏在一代又一代华大人精心构筑、基础坚实的新的历史起点上,沿着党的十七大指引的航程,努力担当起全面发展华文教育、全面建设厦门校区、全面建设教学研究型大学的历史使命和社会责任。

最后,让我们共同祝愿华侨大学的事业蒸蒸日上,新年新气象!祝大家在新的一年里,工作顺利,学业进步,身心健康,万事如意!