5月25日至26日,华侨大学港澳台侨学生“百村千人行”走进朱子故里——武夷山五夫镇五一村。境外生们在兴贤书院进行了严肃的拜师礼(释菜礼),高声齐诵《朱子家训》,重新演绎“尊师重教”之礼,感受圣贤魅力;参观古街廉政文化主题馆,听年逾其七十的文化宣讲员介绍五夫镇刘氏“三忠一文”、朱熹等为代表的杰出清廉人物,听朱子廉政故事、朱熹诗词、朱子格言,感受朱子理学深厚的文化底蕴。

巴西华侨学生陈政勋感叹:“朱子家训虽寥寥数百字,却包含的都是修身齐家、治国安邦的大道理,读完以后令我受益良多。”澳门学生林莉莉印象最为深刻的,是到兴贤书院上演一场“拜师”重头戏,感受当年古人对“师”的敬畏与重视。“古语有云:一日为师,终身为父。不论远古或如今,师在每个人的成长路上都有着十分重要的影响,因此要将师比亲,以心谢师,铭记师恩。”她说。

(编辑:张罗应)