我校召开2016年度基层党委书记抓基层党建工作述职评议会暨全国高校思想政治工作会议精神学习传达会

作者:记者 刘沛    单位:新闻中心发布时间:2017-01-06浏览次数:

    我校2016年度基层党委书记抓基层党建工作述职评议会暨全国高校思想政治工作会议精神学习传达会,1月5日上午在陈嘉庚纪念堂二层会议室召开。全体校领导,学校党委委员、党委各部(室)负责人、各基层党委书记参加会议。

    在述职会议上,华文学院等9个基层党委的书记分别作现场述职报告,余下任现职未满一年的基层党委书记作书面述职。他们围绕贯彻中央关于加强高校党建工作的部署要求,汇报了2016年度履行党建工作责任情况、基层党建进展情况和成效、师生思想政治工作情况以及本人履职中存在的问题及整改情况等。

    校领导贾益民、关一凡、朱琦环、吴季怀、徐西鹏、刘塨、刘斌、曾路、彭霈,校长助理张云波出席并听取了述职报告。

    部分校党委常委结合开展调研和平时了解掌握的情况对述职进行了点评,肯定了各基层党委书记在抓基层党建工作中取得的成绩,对新形势下加强推进基层党委领导班子建设、党建工作创新、促进学风教风建设、加强师生思想政治教育、关注困难学生等方面提出了意见和建议。

    校长贾益民在会上作传达全国高校思想政治工作会议精神的讲话。他从“深化对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识”“坚持社会主义办学方向”“切实提升学生思想政治素质”“推动高校思想政治工作改革创新”“加强高校师资队伍建设”“加强和改善党对高校思想政治工作的领导”等六大方面传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,从“自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识”“抓好高校思想政治工作各项任务的落实落地”“强化高校思想政治工作责任,尤其是落实各级党委的领导责任”等三方面传达了刘云山同志在大会上的总结讲话精神。

    贾益民还传达了国务院侨办裘援平主任对贯彻全国高校思想政治工作会议精神所作的讲话,以及李刚副主任对贯彻全国高校思想政治工作会议精神所作的具体部署。他希望学校各个部门、各个单位,学校全体教职员工今后要以各种形式加强学习,进一步推进学校的思想政治工作,进一步加强党的领导,加强党的建设,推进学校各项事业的发展。

    党委书记关一凡主持会议并作总结讲话,肯定了各基层党委在抓基层党建工作中所取得的经验做法,认为各基层党委党建工作具有自己的特色,形成了自己的工作方法。他向全体基层党委书记强调了三个问题:一是要强化党建主业意识,落实政治责任,坚持把抓党建作为第一责任;二是要明确岗位职责,把握学院党建工作的任务和目标;三是要明确基层党建工作的内容,突出基层党建工作在学校工作中的作用。关一凡强调,各基层党委书记要认真学习领会全国高校思想政治工作会议精神,把加强党的领导、坚持社会主义方向、提升师生的思想政治素质等工作抓好落实,进一步做好学校的思想政治工作。

    会上,与会人员对述职的各基层党委书记进行了投票测评,同时学习了《中国共产党党内监督条例》。

校长贾益民作传达全国高校思想政治工作会议精神讲话

党委书记关一凡主持会议并作总结讲话

会议现场